ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

薪の調達

ココペリハウスの今冬は薪ストーブがフル稼働 はじめて薪ストーブで暖をとる生活をしています。 薪ストーブの体の芯まで染み渡る温もりのせいか例年と比べると冬の凍てつく寒さに負けない身体になっているように感じます。 昨年までは、ホッカイロをペタペタ…

手前みそ作りセット!

自宅で仕込む「お味噌つくりセット」を販売致します! 乾燥大豆・糀・塩・作り方の説明書 がセットになっています。 お味噌つくりは材料と比率で味が左右されるます。 ◆こだわりすぎてしまった素材のご説明!◆ ○大豆肥料も農薬も使わずに、自然のままに育て…

新春もちつき大会

水道が凍結するほど寒い1月10日に、お餅つきをしました! 臼と杵でペッタンペッタンした、つき立てのお餅は柔らかくて本当に美味しいんですよね〜 去年(一昨年?)初めてココペリハウスでお餅つきをしました。今回で2度目です。 臼と杵は、いつもお世話に…

こめこ小屋に新アイテム登場

寒いですねー いや、ほんとに寒いです ストーブの前から動きたくないやつです 7日の晩から8日の朝にかけての冷え込みで 暑さにも寒さにも比較的強いこめこさんが ついに体調を崩しました。 (寒さ対策が甘かった、ごめん!) 早朝の気温はなんと氷点下9.5度…

田舎仲間とともに山仕事

昨年末の12月29〜30日の二日間で、新しく借りることになった畑の整備のために木々の伐採を行いました。 この畑は段々畑(と言っても三枚ほどですが)の一番上あります。 すぐ上に貯水池があり、周り三方を山で覆われています。 少し高くなっているため、とて…

無病息災を願って

今日は1月7日。 七草粥をたべる日です。 ココペリハウスでは今朝、 ストーブの上でコトコトつくって頂きました。 お気に入りのお茶碗で。 おかわりまでしちゃった(笑) セリ ナズナ ゴギョウ(ハハコグサ) ハコベラ(ハコベ) ホトケノザ スズナ(かぶ) …

おせち食べよう

お正月といえば おせち。おいしいですよね〜 昨日、ココペリハウスで食べた おせちの中身に沿って ざっくり紹介しよう! ◯黒豆 豆は健康や丈夫という意味を表す語句。 それにちなんで黒豆は まめまめしく働くようにと願いを込めている。 ココペリで収穫した…

こんにちは2021年!

新しい年が幕開けです。 丑年ウッシッシ〜(ヤギ年なんでないの) 2020年、たくさんの皆さまに支えられ 大きな事故なく怪我なく病気なく 元気もりもり過ごすことができました。 家にいる時間が多くなり、 今までできなかったことを 思い切って始めてみたり …

育てたお米の稲藁で

今年一年の恵みに感謝し、新たな一年の良きスタートとなりますようにと、お正月飾りのしめ縄をつくりました! 種を蒔き、苗を作り、田植えをし 夏場にすくすく育ち立派な背丈に。 水管理を失敗し、粒が実らないまま すっくと立った稲を刈り取り、天日干し 辛…

冬至

今年の【冬至】は 2020年12月21日です。今日! 雪も降ったし寒さも一段と増して 冬らしくなってきたよ。 冬至とは、24節気の一つで、 1年で夜が最も長く昼が短い日です。 中国や日本では、 冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、 この日を境に再び力が甦っ…

こめこからみんなへありがとう

こんにちは。 今日も元気もりもり こめこさん。 (雪でもヘッチャラ。 大あくびしてひなたぼっこ中) ココペリハウスでのイベントなどで 置かせていただいている【こめこカンパ箱】 春から冬にかけて 皆さまからご好意で頂いたお金を集計して こめこが元気に…

ココペリのお米 販売について

長らくお待たせいたしました!2020ココペリのお米の販売についてお知らせします 今年は栽培管理を大失敗してしまい、去年の三分の一にあたる100キロほどの収量という大不作でした。イベント用や加工用と計算した結果、なんとか30キロほどを販売できるように…

2020.12.06 ココペリ食の恵みまつり

よく晴れた秋の終わりの日曜日。 たくさんの方にお越しいただき、「ココペリ食の恵みまつり」を開催しました! 今年育てた ココペリのおこめ 新米を盛り盛り食べてもらいたいとの思いで、ご飯に合うおかずをたくさん作りました! ▼手前から、にんじん三種の…

春〜秋の籠り期間で出来上がったもの②

ココペリキッチンの焼き菓子製造場所を作りました‼️ ココペリハウスの離れの台所を改装し、様々な方のお世話になりつつ、ついに保健所の許可がおりました ▼改装前。物置と化していた台所。シンク台の上や冷蔵庫の上にもいろんなものが積まれていました。初め…

春〜秋の籠り期間で出来上がったもの①

外出する機会が減り、イベント出店なども軒並み無くなり、家にいる時間が増えたのでなかなか手をまわせていなかったことに着手。 廃材や頂きもので、薪棚を作りました! 材料となる木材は、全て頂き物の廃材です。トタンも実家の車庫に眠っていたものをもら…

柿仕事 柿酢編

干し柿にならなかった柿たちは みんな柿酢になってもらいます。 柿酢にはいろいろな健康効果があるようです。 柿の効果と酢の効果が相まって 身体に良い成分が多く含まれているのだとか。 ◯高血圧予防◯ 柿酢に含まれる豊富なカリウム量は なんと黒酢の約3倍…

柿仕事 干し柿編

冬の風物詩といえば干し柿! 色鮮やかな柿がゆらゆらしてるのを見ると ああ〜冬だなあ〜〜とおもいます。 と言っても、去年初めて 干し柿の美味しさに気付いたわけですが。 それまでは苦手でした。 むしろ嫌いな食べ物にランクインするくらいの ポジションに…

2020.12月6日は、ココペリ食の恵み祭り!

みんなで植えて、刈り取って、天日に干してできあがったココペリのお米を、さっそくみんなでいただきましょう‼️ 旬の食材をたっぷり使ったご飯が進むお料理をご用意します! お芋やお豆や根菜類たちも続々と〜。 自然な恵みに感謝をしながら、 美味しく楽し…

芋掘り&稲刈り!

イベント開催からだいぶ 日が経ってしまいましたが 10/16.18に芋掘り&稲刈り祭でした! たくさんの方が来られ、笑顔や笑い声が溢れ、 雨予報のため右往左往しましたが、 無事に愉しく終えられることができました! ◎10/14-15はひたすら稲刈り◎14日はココペ…

ねっとり甘〜い一風変わった“鉢焼き芋”

以前ご紹介させていただいた「壺焼き芋」。 https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2020/05/31/124639 壺焼き芋とは、大きな壺の中に熱を閉じ込めて低温でゆっくりじっくりと蒸し焼きにする焼き芋です。 数年前にその壺焼き芋の生産と販売をしたことがあり…

芋掘り会2020.10.11

先日、ココペリハウスでは 芋掘り会をしました。 台風が過ぎ去った翌日、 絶好の芋掘り日和。 (こめこはお昼寝日和) 朝9時集合で ココペリファームの放ったらかし圃場へ。 蔓を切ってマルチをはがして 掘る。ひたすら掘る。 デリケートで柔肌なさつまいも…

台風接近中。変更後のお知らせ!

ココペリ稲刈り祭りが迫ってきてます! が、台風14号も迫ってきてます。 天気予報とにらめっこして 台風進路情報とにらめっこして いろいろ悩みましたが、 諸々の日程を変更させていただきます。 直前のお知らせで申し訳ありません。 ◆ココペリ稲刈り祭り◆ 1…

♦︎お知らせ♦︎

気付けばもう秋です! 稲刈りの季節がやってきました。 4月の半ばに種をまき、5月にみんなの手で植えた稲。 1本の小さな苗が 太く大きく育ち、たわわに実りました。 風が走り、生き物が住み、夕日を浴びて黄金色に輝く田んぼ。その稲たちを、刈り取る日がや…

5ヶ月ぶりのココペリ解放日☆

先日、9/20(日)に 久しぶりにココペリ解放日でした。 コロナの自粛等もあって 実に5ヶ月ぶり! にも関わらず、 たくさんの方にお越しいただきました。 気軽に遊びに来てほしい! そんな想いで始めた解放日☆ 読書しても良し、縁側でのんびりするも良し ハン…

“開かずの戸”をこじあけて②

ひまわりが咲き誇る雨が続く梅雨の時期に、蔵の修繕工事が始まりました! さっそくあれやこれやと道具を使い、戸をこじ開ける! すぐにガコっと外れ、蔵オープン! 中に電気は無いので暗くて見えづらいのですが、太陽の光をもとに中の荷物をとりあえず外へ放…

“開かずの戸”をこじあけて①

茅葺きトタン屋根の古民家というだけあって、ココペリハウスには立派な蔵もあります。 昔は味噌や醤油の発酵物・穀物類などの保存庫、荷物の保管庫として使われていたのでしょう。でも、私たちが住み着いてからの約4年間は“開かずの戸の建物”でした。 一つだ…

獣医さんのお世話になりました

今日は我が家の飼いヤギ こめこさんのお話です。 我が家のこめこさん(2歳半のメス) 種付けなし(雄ヤギと同居もなし)出産経験もなし ですが、春先から 乳がとても張ってきています。 3月末、虫が増え出した頃から痒くて自分でいじって毎日毎日刺激してい…

たまねぎの皮で染め物

先日、藍の生葉染めをして 満足して、でもなんだか物足りなくて 身近なものでまた染め物をしました。 簡単にきれいに染まっちゃったものだから 楽しくなっちゃってウキウキして あれこれ手を出したくなった、てやつです。 今度はキッチンで よくゴミ袋に入れ…

藍の生葉染め

前から興味のあった 染め物をしてみました。 難易度高そう、、と 見ないフリしてきた 藍 で。 藍は人類最古の染料とも言われ、 世界各地で使われていたそう。 日本にはおよそ1500年前に 中国から朝鮮を経由して伝わったのだとか。 刈り取った葉を天日干しで…

人参の種。

はじめて人参の種取りに挑戦してみました。 去年の夏に蒔いた固定種の沖縄の「島にんじん」。 育ちの良い綺麗な形の人参を、畑の隅に移植しました。 春になった頃に人参から薹(とう)がたち(花芽が出ること)、5月の終わりころから花が咲きました。 いまま…