※丸鶏の解体のお話です。
京地どり・京美白どりを育てている養鶏場でアルバイトをしておりまして、
潰したばかりの京美白どりを
まるまる一羽頂きました!!
(顔は・・・なので隠しました)
京美白どりとは
肉用の鶏で、ご覧の通り真っ白です。
大きくなる(肉がつく)のがとても早い!
特にムネ肉はウルトラマンのようになります。
通称チャンキーと呼ばれるこの鶏ちゃんたちに、独自にブランドしたエサをやっています。
食いしん坊な美白ちゃんたちは瞬く間にすくすくと育ち、100日前後でこの大きさ!
社長「捌きの練習しておいで」
とポーンと一羽、帰り際に渡される。
よ〜し!やるぞぉ〜〜!
まな板には収まりきらない美白ちゃん。
まずは尻尾の部分に切れ目を入れる。
これがボンジリです。
サクサクと進み、もも肉をオープン。
両側ともなんとか剥がせました。
クリスマスとかによくスーパーで売ってる形。
しばし小躍り。
気を取り直して
サクサクっと進み、難関のムネ肉!
デカすぎて苦戦しました。
分厚い。重い。
包丁が刺さっている上がムネ肉。下がササミ。
ムネ肉とササミを両側はずして、
肉が取れました!
そして骨抜きをしてバラすと、
ジャーン!
お肉セットのできあがり!
(仕事場でやるのとは道具も場所も違うので
普段よりも難しくかなり苦戦!しました。)
(もっと上達したい…)
さてさて。
捌きたてのお肉が早く食べて!と言っている。
ならば!
ドドーン!と、もも肉を贅沢に使った
テリヤキチキン丼にしました。
はぁ〜〜美味しかった☺️
京美白どりは、
がっつりお肉をメインにしたお料理に向いています!
唐揚げ、焼き鳥、蒸し鶏、ローストチキンなどなど
オススメです!
↓↓匠京地どりと京美白どりの 流胤 のHP↓↓