ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

薪窯のピザ屋になる。

ココペリ ハウスの二人と一匹で、

にわかにピザ屋さんをさせて頂きました!

 

京都府南丹市日吉町四ツ谷の、

森の学び舎 五ヶ荘(旧五ヶ荘小学校)にて

毎月第四水曜日に行われている「参観日」に

ココペリサロンとして毎月出張させて頂いております。

 

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こちらはサロン部屋のあるところ。

ノスタルジックな木造の校舎。

時間の流れがかわります。


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ココペリキッチンの出張は、理科室にて。

食堂(定食)と喫茶(珈琲・飲み物)をしています。

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理科室には、チェーンソーアートのかわいい作品たちが置かれていたり(一人で座ってもさみしくない)、趣のあるテーブル、小物は理科室らしいビーカーや試験管!、そして立派な薪ストーブ(冬はぬくぬく)

 

そんなすてきな五ヶ荘には、

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大きなピザ窯があるのです。

しかしこちらのピザ窯、半年以上も使っているのを見たことがない…

 

もったいないよなー

焼き立てピザ美味しいよなぁー

 

「それならば私たちがやります!」

 

と、言うことで、

3月10日に開催される“オープンデー”にて

窯焼きピザ屋をすることになりました。

 

その練習として

昨日1月23日の参観日にて、

にわかにピザ屋となりました。

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こちらピザ作り職人風。

ひたすら生地を伸ばして盛り付ける。

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こちらピザ焼き職人風。

ひたすら薪をくべてピザを焼く。

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こちら客引きやぎ。

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こめこもしっかり仕事してました。

 

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焼き立てのピザは、本当に美味しい!

 

必死に焼いて、たまにつまみ食いして

とても暖かい日でしたが

気がつくと3時をまわりすこし冷んやり。

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ふと見ると、

こめこはしっかりと暖をとっていました。

窯はあったかいもんねー。

お利口さん。

 

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3月10日(日)の

五ヶ荘オープンデーを、お楽しみに!