今年も梅の季節がやってきました!
この梅の木はヨーコの実家、静岡。
まずは、たわわに実った梅をせっせと収穫。
剪定も兼ねて、枝ごと。
バケツもりもり。もうすでに美味しそう。
これを洗って拭いてヘタを取る。
で、せっせとビンに詰めていく。
梅干しに4.5kg、シロップに7.5㎏
と欲張っていっぱい漬けました。
(だって梅があったから)
去年の3倍以上。たのしかった。
あとは、和歌山の梅農家さんから
買っちゃった梅(3㎏)で梅ジャムも
作ろうとおもって冷凍庫ぶち込んであります。
大玉ですごくいい匂い。
梅にまみれて、そこらじゅう梅で
なんだか急かされてるような気がしたけど
おいしいうちにおいしいように
変身してもらおうとがんばりました。
今年はお菓子にもジュースにも
ふんだんに使おうとおもいます◎
おいしくなってねー!!!