味噌作るのは材料作りからスタート!
ということで、大豆育てました。
畑に蒔いて、ほったらかし。
枝豆で一足先に実食。うまい。
畑でいいかんじに枯れてたので
きのう収穫しました。
意外と成ってる。いっぱい採れそう。
置いておく場所がないし
こめこに食べられる危機を回避するために
脱穀までしちゃいました。
(半分はタイムオーバーでまた今度)
(残ってる分はこめこに
バレないように倉庫の中へ)
足踏み脱穀機でガラガラガシャガシャ〜
殻と茎とお豆がいっしょになって
出てくるので、これを選別。
とりあえず大きなゴミは取り除けました。
ゴミといっても殻と葉っぱなので
こめこの冬のおやつにちょっとだけ確保。
あとはぜんぶ燃やします〜〜
このお豆たちは
このあと唐箕にかけて細かい不要物を飛ばして
お豆の選別をしてから
ようやく味噌作りの材料として
準備万端の状態になります。
育てるのは楽チンだけど
収穫後の手間はとんでもない。
でも冬の手仕事 てかんじがして好き。
あ、先日たまねぎ植えました。
美味しく育ってね〜
今年は700本くらい?かな。
(写真はまだ200本くらい)
あ、そうそう
あゆみの母が長野から遊びに来ていたので
京北の常照皇寺を案内。
案内、といってもわたしも初めて行くところ。
どうやら紅葉が綺麗らしい、と。
ご覧あれ!
見事に見頃。お天気も良く、気持ちがいい!