ココペリ収穫まつり
無事に終了いたしました◎
来てくださった皆さま
ありがとうございました。
収穫まつりのメインは
ココペリの新米をみんなで頬張ること。
で、ご飯がもりもり進むおかずを
ご用意しました。
近所のおばちゃんにもらった白菜と大根。
ココペリファームのにんじん葉と
原木椎茸と切り干し大根。
ヨーコの実家で採って漬けた梅干し。
ヨーコが捌いた鶏ガラをコトコト煮て
作った鶏汁。
具材はココペリファームの人参と椎茸と
いただきもの白菜。
ココペリファームで育った大豆で
自分たちで作ったお味噌の味付け。
バイキング方式で好きなものを
好きなだけ食べよう!!!のお昼。
みーんなおかわりしてました。うれしい。
デザートは ぜんざい と 焼き芋。
ぜんざいのお餅は朝、
機械にウィーンウィンしてもらったやつ。
焼き芋は薪に焼いてもらった
アッツアツでほっくほくのお芋。
(小学生の子が書いた焼き芋と食べようと思って手にとった焼き芋がそっくりだった写真!)
田植えから稲刈りまで
各イベントにご参加いただいた方にも
喜んでもらえました\( ˆoˆ )/
というか、主催の私たちが
いちばんたのしんでいたのかも〜〜
ついでにしめ縄飾りをつくっちゃおう!
ということで、黙々と作るみんな。
飾りつけは わいわいと。
みんな集中しすぎて
シーン…!となる場面も。笑
上手にできました◎
出来上がったしめ縄を
大事そうにほくほくの笑顔で
持って帰る姿を見て
企画してよかったなーと思いました。
丁寧につくった個性豊かなしめ縄飾りは
お正月にででーん!と
飾っちゃってください😋👌
お部屋の中では、ココペリハウス周辺の
風景画を飾っていただきました。
絵の作者は上林和統さん。
農村の風景が好きで、休みになると
ウロウロとスケッチに出かけるそう。
何度か田んぼのど真ん中や
何もないあぜ道に居るのを
見たことがあります(笑)
アユミが集めたヤギたちも
そんな風景画に混じって
楽しげに飾ってもらいました(゚∀゚)
こめこさんも
賑やかな雰囲気のなかで満足そう。
でも盛り真っ盛り、鳴き続けて疲れたね。
冬毛がもふもふになってきて
可愛さ増してる。ふふふ
みんなでつくるココペリのイベント。
今回もおいしくたのしくわいわいと
にぎやかに過ごすことができました。
しめ縄づくりの講師を
快く引き受けてくれた寒吉さん
参加してくださった皆さま
本当にありがとうございました。
たのしかった余韻に浸ってます…!