だいぶ時が経ってしまいました。
1月18日に、ついに自家採取した麹菌を使ってのお味噌仕込みをしました!
まずは、ココペリファームで採れた大豆をグツグツと煮る…
ふっくら艶々のお豆になりました◎
そのお豆を手でギュッギュッと潰します。
そしてこちらが、自家採取した麹菌をつかい、
ココペリのお米で育てた正真正銘ココペリ糀!!
でも、やっぱり…色がなんか…
美味しそうではない(⌒▽⌒)
発酵したらまた変わるかな(⌒▽⌒)
この大切な糀にお塩を混ぜて
つぶした大豆と合わせます!
今回は、大豆:糀:塩の割合を
1:2:0.53にしています。
なので糀が多め!
それ故に色がすごく変!!
発酵したら変わるかな(⌒▽⌒)
大切に丁寧に、ギュッと詰めました。
(水分が少なかったみたいで若干かためになっちゃった!)
一年程寝かせながら、
どのように変わっていくのか様子を見ていきまーす。