ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

ココペリの田んぼの麹菌を使ってお味噌を仕込む。

だいぶ時が経ってしまいました。

1月18日に、ついに自家採取した麹菌を使ってのお味噌仕込みをしました!

 

まずは、ココペリファームで採れた大豆をグツグツと煮る…

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ふっくら艶々のお豆になりました◎


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そのお豆を手でギュッギュッと潰します。

 

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そしてこちらが、自家採取した麹菌をつかい、

ココペリのお米で育てた正真正銘ココペリ糀!!

 

でも、やっぱり…色がなんか…

美味しそうではない(⌒▽⌒)

発酵したらまた変わるかな(⌒▽⌒)

 

この大切な糀にお塩を混ぜて
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つぶした大豆と合わせます!

今回は、大豆:糀:塩の割合を

1:2:0.53にしています。

なので糀が多め!


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それ故に色がすごく変!!

 

発酵したら変わるかな(⌒▽⌒)


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大切に丁寧に、ギュッと詰めました。

(水分が少なかったみたいで若干かためになっちゃった!)

 

一年程寝かせながら、

どのように変わっていくのか様子を見ていきまーす。