春 といえば 桜。
ですが、もうひとつ
春 といえば よもぎ です。
やぎのこめこさんは
よもぎは食べません。
避けて他の草をもりもり食べます。
毎年、この時期になると
よもぎ団子を食べるのが
楽しみでたのしみで仕方ありません。
ということで、先日
さっそく庭からよもぎを調達して
よもぎ団子を作りました。
あんこときな粉をたっぷりかけて
食べるのが好きなんです。
毎年、よもぎ団子を買ってくるのですが
今年は初めてよもぎを摘むところから
挑戦しました。
なんだかすんなりできちゃった。
手間はかかるけど
そのぶん美味しく頂けます。
最近 よもぎ茶にもハマっています。
野草の中でも栄養素がとっても豊富で
「和製のハーブ」「ハーブの女王」
とも呼ばれるほど万能なよもぎ。
春になると一気に芽吹き、
食用としての旬は3-5月の新緑の時期。
まさに今!!!
よもぎの効能としては
●デトックス作用
●腸内環境の改善、便秘の解消
●コレステロール値の改善
●貧血の予防
●胃の健康維持
●体を温める効果
●リラックス・安眠効果
だそう。
そんな良いこと尽くしのよもぎの栄養を
おいしく簡単に摂り入れるには、
よもぎ茶がいちばんのようです。
いつでも飲めるように
たくさん摘んできました。
夢中になって草を食んでいる
こめこさんを横目に
夢中になってよもぎ探しをしてきました。
これをパリパリになるくらい乾燥させて
飲みたくなったらやかんで煮出して飲む!
年中よもぎ茶を楽しめるように
もうしばらくよもぎ探しは続きそうです。