春先にお友達に分けていただいたぬか床。
(これを床分けって言うんだって!)
ぬか漬けを作るための
野菜の住処、ぬか床さん。
ぬか漬けは、米ぬかを
乳酸菌発酵させたぬか床に
野菜などを漬け込んだもの。
ぬか床は “生き物”のように
毎日ちがう表情をしてくる。
その土地の温度や湿度、
かき混ぜる人によっても
味がぜんぜん違う、らしい。不思議!
実はわたし、ぬか漬けが苦手。
ご近所さんに頂くことも多いのですが
そのままでは糠の主張が激しかったり
好みに合わなくて
アレンジしないと食べれなかったり。
そんなこともあって
ぬか漬けは食べるのも買うのも作るのも
手を出してこなかった。
だけど、ふと
我が家のぬか漬けってどんな味?
と気になり始め。
自分でぬか床さんの面倒みれば
食べれるんじゃない?となり。
じゃあやってみよう!
床分けしてもらってからしばらくは
うーーーん。やっぱり苦手かも…
なかんじだったけど、
味が馴染んで
我が家の生活に慣れてきた頃(?)
あれ?美味しいかも。
意外と上手に漬かってるじゃーん!
と思い始め、
だんだん嬉しく楽しくなってきてる。
1日1回混ぜる。とか
様子を見る。とか本には書いてあったけど
忘れがち。あはは。
3.4日に1回混ぜられてたら上出来なくらい。
お野菜漬けてたら
ちゃんと面倒見るかと思いきや
あ!漬けてたんだった!
と、こちらも忘れがち。笑
でもそんな生活に
合わせてくれているかのような
優秀なぬか床さん。
ちゃんと美味しく変身させてくれてます。
最近はきゅうりのぬか漬けにハマってます。
どこに埋めたっけ?て発掘するの楽しい。
ぽりぽり食べてご飯もりもり食べてます。
ご飯とお味噌汁とぬか漬け。
これは最強の組み合わせ。
昔のひとってすごいなあ。
あ、意外だったのがゆで卵のぬか漬け!
びっくりするくらい美味しかった!!!
今年の夏はぬか床さんといっしょに
乗り切るぞーーー
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