夏に欠かせない飲み物といえば
シソジュース!!!
今年も作りました。
ココペリハウスで
シソジュースは必須です。
そもそもシソって。
シソ科シソ属の植物 “紫蘇”、
古くから香辛野菜として栽培されてきたそう。
ビタミンやミネラルなどの
栄養が豊富な日本のハーブ、らしい。
そんなシソ、こんなにも優秀。
*アレルギー症状を軽減する
*食欲増進
*免疫力を高める
*ストレスをやわらげる
*疲労回復 《これ目的!》
*貧血を予防する
*血液をサラサラにする
ということで、外をうろうろして
農作業をするわたしたちに
もってこいの飲み物なんです。
それよりもなによりも
すっきり爽やかで好みの味なんです〜
それでは早速作り方!
材料 分量は我が家のいつものレシピです。
①葉だけにする。葉っぱだけで600gね。
よく洗う。水気を切る。
②煮る。
水4ℓ沸騰したらシソ投入!
15分くらいグラグラ煮出す。
③ザルで濾して葉を取り除く。
④煮汁を戻した鍋に砂糖をザブーンと入れる。
1400gから1500gくらい。
⑤弱火でよく混ぜて砂糖を溶かす。
⑥溶けたらちょっと冷まして
クエン酸50gを投入!よく混ぜる。
⑦完全に冷めて容器に移したら完成!
我が家は炭酸水の空きボトルを使ってます。
これで1年分。
来年のシソが収穫できるまで
大事にチビチビ飲みます。
とは言わず、飲みたいときに
ガブガブ飲みます。笑
綺麗な色鮮やかなシソ感が写らない〜
とおもっていろいろ撮ってたら
ちゃっかり自分が写り込んでいたよ。
これを炭酸水で割って飲むのが定番!
水で割ってもお湯で割っても美味しいね〜
取り除いた葉は
カラッカラに乾かして
粉々にして
塩と混ぜたらユカリになります。
我が家はしませんが。
なぜならーーー。
去年はやってみたんです。
ちゃんとできました。
でも結局食べませんでした。あれ?
作ったのに食べなかった!ということは
今年もきっと同じことになる。
とおもって今年は潔く
堆肥の中に混ぜ込みました。
シソジュース飲んで
暑い夏を乗り切るぞーーー!
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