冬の風物詩といえば干し柿!
色鮮やかな柿がゆらゆらしてるのを見ると
ああ〜冬だなあ〜〜とおもいます。
と言っても、去年初めて
干し柿の美味しさに気付いたわけですが。
それまでは苦手でした。
むしろ嫌いな食べ物にランクインするくらいの
ポジションにいた干し柿。
苦手ながらも一昨年チャレンジした干し柿は
すべて失敗。
乾く前に吊ってある紐から落ちてしまって。
(落ちた柿は夜な夜なイタチが食べて
きれいさっぱりお掃除してくれてた)
ひとつも口に入ることなく終わりました。
去年は、毎日通るところに吊るして
3.4日おきにアルコール吹きかけて
揉んで愛でて、無事に完成。
とおもいきや、
やっぱりあんまり好みの味ではなく。
そのまま干し続けてしばらく放置。
やっぱりもうひとつ食べてみよう!と
つまんだやつが
びっくりするくらい美味しくて。
どうやらわたしは
半生タイプの干し柿が苦手だったみたい。
水分含有量35~40%ほど残して
乾燥し作られたのが、あんぽ柿だそうだ。
わたしが気に入ったのは枯露柿と言われる
20~30%の水分含有量の干し柿。
(先月作ったやつ、ちょうど食べ頃)
おいしくなるように柿の向きを
コロコロと変えて丁寧に乾燥させたことから
枯露柿(コロガキ)という名前がついたそう。
好みの干し加減がわかったところで
今年もいざ、干し柿作りを!
お隣りのおばあちゃんが
好きなだけ取っていいよーーーと言ってくれた
たわわに実った柿の木からせっせと収穫。
皮剥いて、紐でくくって
竹竿に吊るしていく。
手順はこれだけ、簡単!
我が家のケモノ(飼いヤギのこめこさん)に
狙われないように、
夜な夜なイタチが食べに来ないように
高いところに吊るしました。
でもまだ鳥除けが充分じゃなかった
対策しなくては…!
スライスした渋柿も
となりにネットで吊るしてみた。
食べ頃が早く訪れるか、カビるか。
ちょっと気になったので
(柿が余ったので)少しだけ試してみる。
おいしい干し柿が食べれますようにーーー!
ブログのランキングに参加しています。
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️