干し柿にならなかった柿たちは
みんな柿酢になってもらいます。
柿酢にはいろいろな健康効果があるようです。
柿の効果と酢の効果が相まって
身体に良い成分が多く含まれているのだとか。
◯高血圧予防◯
柿酢に含まれる豊富なカリウム量は
なんと黒酢の約3倍!
カリウムには高血圧を抑制する効果が
あるとされているので、
黒酢よりも大きな予防効果があるみたい。
◯サラサラ血液◯
柿酢にはワインの60倍とも言われる
ポリフェノールが含まれているそう。
分解され、血液をさらさらにしてくれる。
◯抗酸化作用で老化防止◯
柿酢には老化を抑える為の
抗酸化作用があるようで。
柿と酢の両方に含まれる
抗酸化作用・殺菌作用によって、
酸化に強い体づくりも期待できるみたい。
◯フラボノイドで肥満防止◯
柿酢に含まれるフラボノイドによって
身体に溜まったコレステロールを
減少させる効果があるそう。
コレステロールを減らす事で
体重増加の抑制や、
肥満防止効果が期待できるようです。
作り方は簡単!
少し柔らかくなっている柿や、
紐をひっかけるヘタが取れてしまっている柿は
痛んでるところ、ヘタをきれいに取り除き
ビンにポイポイ詰めていく。
ポイントは柿を洗わないこと。
柿の表面に付いてる酢酸菌や酵母菌に
そのまま働いてもらって酢にしていただく。
酢酸菌は酸素が大好き。
発酵を進めるために、空気を通すような
目の細かい布巾などで蓋をする。
ビンに詰めて何度か混ぜながら
置いておくだけでプクプクと発酵しはじめ、
春頃にはお酢になっています。
アルコール発酵を経て、
だんだんと酢に変わっていきます。
アルコール発酵が終わったかどうかの
見極め方は、混ぜても泡が出ないこと。
お酢特有のツーンという香り(味?)が
キツ過ぎず、フルーティで甘味があり
とても美味しいのが出来上がります。
ただ、カビることがあるので要注意!
実は今季二度目の柿酢作り。
前回のものは気が付いたらカビが回っていて
どうする事もできませんでした。
今回はカビさせないよう気を付けます!
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