今年の【冬至】は
2020年12月21日です。今日!
雪も降ったし寒さも一段と増して
冬らしくなってきたよ。
冬至とは、24節気の一つで、
1年で夜が最も長く昼が短い日です。
中国や日本では、
冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、
この日を境に再び力が甦ってくるという
前向きな意味合いを含んだ言葉なのだそう。
さて、冬至に食べるものといえば!?
真っ先に思い浮かぶのはやっぱりかぼちゃ。
「ん」が付くものを食べると良い
というのはなんとなく聞いたことがあります。
なんきん(かぼちゃ)
れんこん
にんじん
うんどん(うどん)
「ん」が2つある食べ物は
運をたくさん取り込む「運盛りの野菜」
といわれ、冬至を境に
運を盛り返すという意味があるそう。
そうと分かれば早速食べなくちゃ!
《冬至の今晩のメニュー》
*煮込みうどん
ココペリで採れた
にんじんと白菜とたまねぎたっぷり入れて
*こんにゃくとごぼうの甘辛煮
こんにゃくには体にたまった砂を出す効果が
あるそう。冬至に「砂おろし」と称して、
こんにゃくを食べると、老廃物を吸着して
便を出すので、胃腸のそうじになるらしい!
*かぼちゃとあずきのいとこ煮
昔は現代と違って
野菜を1年中食べることは難しく
ビタミンなど多くの栄養を含んで
さらに保存の効くかぼちゃを、
野菜の不足する冬の時期に食べて
厳しい冬を元気に乗り切ろう!
という江戸時代の人たちの「冬至の日」
への想いと知恵が詰まっています。
小豆の赤には、邪気などを祓うと考えられ、
人々は太陽が力尽きる冬至の日に
小豆粥で食べることで悪い気を払い
翌日から運気を呼び込もうとしたそう。
かぼちゃもあずきも一度においしく
たのしもう!と一緒に煮ました。
*れんこんのバター醤油焼き
「ん」が2つも付くよ。
れんこん食べるならこの味付けが一番好き。
ごはんもりもり食べたら
《ゆず湯》にゆっくり浸かります〜
冬至の日にゆず湯に入ると
「風邪をひかずに冬を越せる」
と言われています。
柚子(ゆず)=「融通がきく」
冬至=「湯治(とうじ)」
こうした語呂合せから、
冬至の日にゆず湯に入ると言われているそう。
もともとは運を呼びこむ前に、
厄払いするための禊だと
考えられています。
ゆず湯には血行を促進して
冷え性を緩和したり
体を温めて風邪を予防したり
果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる
美肌効果があるそう。
というわけで
ココペリ流の冬至フルコースでした〜
元気もりもりゲラゲラ笑って
冬越すぞーーー!
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