お正月といえば
おせち。おいしいですよね〜
昨日、ココペリハウスで食べた
おせちの中身に沿って
ざっくり紹介しよう!
◯黒豆
豆は健康や丈夫という意味を表す語句。
それにちなんで黒豆は
まめまめしく働くようにと願いを込めている。
ココペリで収穫した黒豆を
薪ストーブの上でコトコト煮たよ。
“丹波の黒豆”です。
2センチくらいある大粒でした!
◯昆布巻き
よろこぶという語呂合わせで
縁起物として扱われている。
◯伊達巻
重要な書を巻き物にすることから、
伊達巻のかたちを巻き物として捉えて
知識が豊富になるように、
と願いが込められている。
学問成就や文化の繁栄を願う。
伊達巻はアユミの大好物。
特に両端が“しみてる”から大好きだそう。
◯数の子
数の子はニシンの卵で、
二親から大勢の子が出るという言葉をかけて、
子孫繁栄を願っている。
ココペリハウスでの数の子は、
青森にいるヨーコのおじいちゃんおばあちゃんから送ってもらった「津軽漬け」です。
ヨーコの大好物!
◯紅白かまぼこ
かまぼこは日の出を象徴する色と形。
かまぼこの赤色は魔除けや喜び、
白色は神聖な意味があるそう。
形が日の出に似ていることから、
新年に相応しいとされる。
かまぼこはヨーコとアユミの大好物なので、お正月前から沢山準備してました(笑)
◯蓮根
蓮根に穴が開いていることから
先々の見通しが効くことを祈っている。
◯里芋
里芋は親芋から子芋がたくさんできることから
子孫繁栄を願っている。
◯ごぼう
ごぼうは土の中に長く細く根を張るため、
代々続くようにと願われている。
他にも白菜の胡麻和えとか
からあげとか入ってるけど
それは食べたかったから入れてるだけであって
おせちとは関係ないです(笑)
おせちを食べる本来の意味としては
大晦日の夜に「歳徳神(その年の福徳をつかさどる神)」を迎え入れて
料理を神前に供え、ごちそうを共食し
無病息災を願うことであったそう。
元々はお正月ではなく
大晦日に食べる料理だったみたい。
そんなことは知らずに
年を越してから新年においしく食べました。
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