ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

今期最後のスペルト小麦のカンパーニュを焼きました

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パンを膨らませ、味に深みを持たせるための酵母もスペルト小麦と水のみでおこした、正真正銘の100%スペルト小麦のカンパーニュ。

材料は、自家栽培のスペルト小麦粉・水・塩・ハチミツのみ!

昨年の夏から種を継ぎ足し継ぎ足し愛でてきた酵母ちゃんを全て混ぜ込みました。

というのも、昨年収穫したスペルト小麦が底をついたからです。

今回のパンで、今期最後のカンパーニュです。

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ハチミツも合うし、チーズも合うし、

あー。このパン、本当に美味しい。

 

自家製のスペルト小麦酵母がハイパワーで元気すぎて盛り上がっちゃいました。

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小麦粉に水を入れて数日置いておくだけで、こんなに膨らむ酵母になっちゃうんです。

不思議だなぁ。

 

今年のスペルト小麦の収穫は、6月頃。もうすぐです。

収穫後、しっかりと乾燥させたらパンに使えます。

 

秋頃にはまたカンパーニュ作りを再開できると思います。

それまではこの味はおあずけ!

 

 

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