先日、おともだちに
大量の実山椒をいただきました。
葉っぱ付き枝付きで袋いっぱいの実山椒。
ちまちまとした作業、
意外と時間のかかる選別作業。
連日、隙間時間を見つけては進めていき
ようやく選別が終わったところで
ご飯のお供をせっせと作る!!!
左から
山椒昆布 ▶︎ ちりめん山椒 ▶︎ 山椒味噌
こんなにできました〜〜
ごはんのお供が
冷蔵庫にいっぱいあると幸せ。
*山椒昆布
昆布と淡路島のひじきと実山椒の佃煮。
ごはんが進む〜〜
*ちりめん山椒
毎年ココペリハウスの裏の
おばちゃんがくれるちりめん山椒。
去年ようやく作る気になって
教えてもらったレシピで。
ちりめんじゃこも
おばちゃん御用達のお店で購入!
*山椒味噌
去年、おともだちに教えてもらったレシピ。
教えてもらったのに実山椒が手に入らなくて
作れなかったので、今年こそは!とトライ。
このほかに、いつでも
ちりめん山椒(大好き)作れるように
アク抜き実山椒を冷凍庫で保存。
ごはんとお味噌汁と山椒のいろいろで
満足度の高い贅沢な朝ごはん。
お気に入りの器でもりもり食べました🍚
ブログのランキングに参加しています。
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️