ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

麦刈り日和〈スペルト編〉

ココペリハウスで栽培している

2種類の麦(ライ麦とスペルト小麦)

の刈り取りが無事に終わりました!

 

スペルト小麦刈り取りの当日。

前日に降った雨でだいぶ湿気てしまったので

9時半ごろまでお日様待ち。

 

露っ気がなくなり地面があらかた乾いたのを

見計らっていざ出動!

 

全て手刈りのライ麦とは打って変わり

バインダーでザクザク刈ってピョッと結束して

ズンズン進んでいきます。

f:id:kokopellisalon:20210627055126j:image

 

刈り残しを鎌で刈って

落穂を拾いながら

脱穀しやすいように

集めて山にしていく。
f:id:kokopellisalon:20210627055122j:image

機械って早い…

 

午後からは脱穀作業。

ライ麦さんでもお世話になった

あずさ号です。

f:id:kokopellisalon:20210627055414j:image

 

雲行きが怪しくなって

ちょっとヒヤヒヤしましたが

雨が降る前に無事に終了。
f:id:kokopellisalon:20210627055417j:image

 

日本の気候に合わない麦の栽培。

ライ麦は6年目、

スペルト小麦は3年目でしたが、

初年度と変わらぬドギマギ度合い。


梅雨の間の刈り取りは難しい。


それでも収穫できた麦を見ると、

感慨深くなります。

そして無事に終えられたことにホッとします。

 

麦たちは今、シートの上に広げられています。


お麦様専用のお部屋で、

専用の扇風機をつけて…

 

蔵の2階はスペルト小麦様専用部屋に。

f:id:kokopellisalon:20210627060028j:image

ちなみにライ麦様は家の中の四畳半の和室に

扇風機と除湿器もお供に鎮座されております。


カラッと晴れる日に

太陽に当てて乾かしたいと思います。

 

この麦はよく乾いて製粉した後に、

スペルト小麦のカンパーニュと

ライ麦パンになります😆

 

ブログのランキングに参加しています。

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ