ココペリハウスで栽培している
2種類の麦(ライ麦とスペルト小麦)
の刈り取りが無事に終わりました!
スペルト小麦刈り取りの当日。
前日に降った雨でだいぶ湿気てしまったので
9時半ごろまでお日様待ち。
露っ気がなくなり地面があらかた乾いたのを
見計らっていざ出動!
全て手刈りのライ麦とは打って変わり
バインダーでザクザク刈ってピョッと結束して
ズンズン進んでいきます。
刈り残しを鎌で刈って
落穂を拾いながら
脱穀しやすいように
集めて山にしていく。
機械って早い…
午後からは脱穀作業。
ライ麦さんでもお世話になった
あずさ号です。
雲行きが怪しくなって
ちょっとヒヤヒヤしましたが
雨が降る前に無事に終了。
日本の気候に合わない麦の栽培。
ライ麦は6年目、
スペルト小麦は3年目でしたが、
初年度と変わらぬドギマギ度合い。
梅雨の間の刈り取りは難しい。
それでも収穫できた麦を見ると、
感慨深くなります。
そして無事に終えられたことにホッとします。
麦たちは今、シートの上に広げられています。
お麦様専用のお部屋で、
専用の扇風機をつけて…
蔵の2階はスペルト小麦様専用部屋に。
ちなみにライ麦様は家の中の四畳半の和室に
扇風機と除湿器もお供に鎮座されております。
カラッと晴れる日に
太陽に当てて乾かしたいと思います。
この麦はよく乾いて製粉した後に、
スペルト小麦のカンパーニュと
ライ麦パンになります😆
ブログのランキングに参加しています。
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️