ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

道の駅 新光悦村で見つけたライ麦パンをより美味しくするモノ

秋冬春と焼いてきたライ麦パンですが、夏は酵母の発酵具合が難しい。どんなかんじかなーと様子見で焼いてみたら、けっこういい感じに焼けた❣️

 

それならばと、ココペリハウスから車で10分の、南丹市園部の道の駅 新光悦村へ行って近辺の食材でライ麦パンと合いそうなものを物色!

f:id:kokopellisalon:20210704082647j:image

ライ麦パンにバッチリ合いそうな、素敵なものがありました😍

 

●美山牛乳のゴーダチーズと、グルメの館のスモークチキン

f:id:kokopellisalon:20210704082624j:image

このセットは間違いない。

f:id:kokopellisalon:20210704083155j:image

切っただけで、もう美味しそう。
f:id:kokopellisalon:20210704083159j:image

塩焼きにしたズッキーニもちょこっとのせて。

マッチしすぎてにやける。

贅沢な食べ方。一口一口しっかりと味わいながらいただきました

 

今回はゴーダチーズにしましたが、モッツァレラチーズもあったので、次回はそちらも試してみたいです!

 

 

そしてもう一つ。

摩気高山のはちみつ。
f:id:kokopellisalon:20210704082621j:image

ご近所のおっちゃん達がやっている養蜂の会でとれたハチミツです!

薄く切ったパンに、薄く切ったゴーダチーズをのせて、そのうえから蜂蜜をたっぷりかけて食べる。黒胡椒をかけたらなお良し。

 

ご近所の道の駅で手に入る、住んでる街で作られたもので美味しく贅沢に頂ける幸せ。

 

 

 

ブログのランキングに参加しています。

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ