ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

秋の味覚 かぼちゃ編

芋 栗 かぼちゃが大好きな

ココペリハウスの住人。

 

どうもこんにちは。

なんだかおひさしぶりです〜

 

朝晩はめっきり涼しくなり

あっという間に

季節はすっかり秋になってました。

 

秋といえば

栗拾い!さつまいも掘り!かぼちゃ!です。

 

こめこ(我が家の飼いヤギ)てきには

柿!栗!豆!!!なかんじですが。

f:id:kokopellisalon:20211007115942j:image

 

先日、かぼちゃを丸ごと使って

かぼちゃプリンを作りました。

 

ドーーーンと欲張りプリン!

f:id:kokopellisalon:20211007115747j:image

丸ごとかぼちゃをレンジでチンして

中身くり抜いて

豆乳、卵、くり抜いたかぼちゃ(プリン液)を

フードプロセッサーでギャーーーーッてして

裏ごししたプリン液をかぼちゃに流し込んで

オーブンで蒸し焼きすること90分。

 

器がかぼちゃだと熱伝導が悪いみたいで

なっかなか火が通らず

プリン液ちゃぷちゃぷんしてて

途中で挫折しそうになりながらも

焼き続けたら上手にできました◎

 

f:id:kokopellisalon:20211007120352j:image

おやつ、というより1食分。のような

腹持ちよすぎるかぼちゃプリンになりました。

 

小さめのかぼちゃで

作ることをオススメします〜〜

 

 

ブログのランキングに参加しています。

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ