芋 栗 かぼちゃが大好きな
ココペリハウスの住人。
秋といえば
栗拾い!さつまいも掘り!かぼちゃ!です。
先日、さつまいもの試し掘りをしました。
大好きな焼き芋をするために
たっくさん植えたさつまいも。
育ち具合はいかに?ということで
すこーしだけ掘りました。
ジャジャン!
いいかんじ!!
さつまいもは掘ってから
しばらく寝かせておくと甘みが増して
さらに美味しくなります。
野菜は採れたてがおいしい
と思いがちですが、さつまいもは違うのです。
デンプン質が多い野菜は、
収穫してから数日置いた方が
デンプン質が糖分にかわって甘みが増すのです。
1.2ヶ月寝かせておいて
余分な水分がなくなってからの方が
よりホクホクとしておいしくなるヨ
▶︎焦らず寝かし、じっくり時を待つこと◀︎
さつまいもを美味しく食べる鉄則です。
ああ〜はやく食べたいなあ〜〜
さつまいもをたっぷり使った
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