ココペリのおこめ
ようやくお米になりました!
とっても希少な「京都旭一号」
約100年ほど前に発見され、その後西日本で主流となった、大粒のお米です。
あっさりとした素朴な食味で、さらりと食べられます。
4月の中頃に一粒一粒種をまき
5月にみんなで田んぼに手植えをし
夏場に必死で草をとり
10月半ばに刈り取り
そして20日間、風になびかせ天日で乾燥させて
旨味がぎゅっと詰まりました。
田植えでは苗が足りなくなりあたふた
除草作業では熱中症になりそうになり
稲刈りに向けて水を抜いたその日にイノシシに入られ荒らされる
稲木干し中に竹が折れたり倒れたりで二度掛け直し
脱粒作業ではあとちょっとのところで機械が壊れ残り稲木1本分を車で運ぶ羽目になりました。
今年もなにかと踏んだり蹴ったりでしたが、
いつもお世話になっている先輩農家さんに頼りに頼って、310kgの収穫となりました!
少ししかありませんので、購入ご希望の方はお早めにどうぞ!
【ココペリのおこめ】
●玄米 1kg ¥800
3kg ¥2400
5kg ¥4000
30kg ¥24000
●精米 1kg ¥900
3kg ¥2700
5kg ¥4500
30kg ¥25000
(玄米の重さで30kgです。精米後1割ほど減ります)
【ココペリ ハウスのネットショップ】
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️