今年もゆずの時期がやってきました。
大不作でどこもかしこも
みーんな探してるゆず。
我が家は近所のおっちゃんとこから
いただきました。
不作、と言われれば
まあ確かに少ないかも…?
でもそんなに気にならない程度。よかった!
採りながらも
ゆずの香りをもうすでに楽しんでる
このトゲが強烈。ごつすぎる。
カゴいっぱいに収穫したら
一気にゆずジャムにしちゃいます。
まず洗う
果汁と種を分ける
ワタとって皮を細切りにしていく
煮詰めていく!
カンタン!
でもひたすらに
単純作業がわりと永遠に続く🤣
ゴム手袋は黄色くなります。
指先とか手もカチコチに固まる。疲労の塊。
でも家中ゆずの香りに包まれて。
ああ、冬が来た!ってかんじ。
このゆずジャムは
パウンドケーキやポリポリビスケットに
そのうち変身しまーす💪🏼
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