毎年恒例の
ココペリのおこめとおまめでつくる
みそつくりの会
今年は3回に分けてやりました。
大豆を前日から丸1日、浸水して
当日の朝に薪でぐらぐら炊く。
大豆がふっくらぷりぷりに煮上がったら
参加者のみなさん
チカラを合わせて豆をつぶしていく。
納得いくまでつぶせたら
塩と米麹を混ぜていく。
満遍なく混ざったら
各々、持参した容器に詰めて完成!
工程はカンタン。
みんなでわいわいにぎやかにやるから楽しい。
《1回目、2/23の様子》
少人数でゆったりと。
たっぷり仕込みます。
参加者のみなさんのお持ち帰り分と
ココペリハウスのイベント等で使う分。
てまえみそのうた
聞いて見入ってる親子↑
みそっ みそみそっ てまえみそ ♪
うちでつくろう うちのあじ ♪
空気を抜きながらぎっしり詰めていく!
《2回目、2/26の様子》
いちばん参加者が多くて
いちばん子どもが多くて
にぎやかすぎるほどにぎやかだった日
一生懸命がんばる
小さな後ろ姿がかわいい
《3回目、3/4の様子》
手慣れた常連さんが多い日
みんなでやるとあっという間
こめこもそっち行きたいな〜〜
と、声のするにぎやかな家の中を眺めてた
常連さんは
味噌のうえに敷き詰める
酒粕を持参!🤣
年々、主催側も参加者側も
レベルアップしてる気がする…!
主婦が多いと片付けが早い💪🏼
今年も無事にみそつくりの会
終えることができました。
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました。
数量限定、知る人ぞ知る
おうちで仕込むココペリ味噌つくりセット
ご購入くださった
タイミングよいみなさまも
ありがとうございました。
秋くらいまでたっぷり愛でて
美味しいみそになるのを心待ちに◎
【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️