ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

みそつくりの会

毎年恒例の

ココペリのおこめとおまめでつくる

みそつくりの会

 

今年は3回に分けてやりました。

 

大豆を前日から丸1日、浸水して

当日の朝に薪でぐらぐら炊く。


f:id:kokopellisalon:20230304210943j:image

 

大豆がふっくらぷりぷりに煮上がったら

参加者のみなさん

チカラを合わせて豆をつぶしていく。

 

納得いくまでつぶせたら

塩と米麹を混ぜていく。

 

満遍なく混ざったら

各々、持参した容器に詰めて完成!

 

工程はカンタン。

みんなでわいわいにぎやかにやるから楽しい。

 

《1回目、2/23の様子》

f:id:kokopellisalon:20230304211318j:image

少人数でゆったりと。


f:id:kokopellisalon:20230304211328j:image

 

たっぷり仕込みます。

参加者のみなさんのお持ち帰り分と

ココペリハウスのイベント等で使う分。


f:id:kokopellisalon:20230304211324j:image

てまえみそのうた

聞いて見入ってる親子↑

 

みそっ みそみそっ てまえみそ ♪

うちでつくろう うちのあじ ♪


f:id:kokopellisalon:20230304211321j:image


f:id:kokopellisalon:20230304211331j:image

空気を抜きながらぎっしり詰めていく!

 

《2回目、2/26の様子》

f:id:kokopellisalon:20230304212019j:image

いちばん参加者が多くて

いちばん子どもが多くて

にぎやかすぎるほどにぎやかだった日


f:id:kokopellisalon:20230304212022j:image


f:id:kokopellisalon:20230304212016j:image

 

一生懸命がんばる

小さな後ろ姿がかわいい


f:id:kokopellisalon:20230304212029j:image
f:id:kokopellisalon:20230304212026j:image
f:id:kokopellisalon:20230304212032j:image

 

《3回目、3/4の様子》

f:id:kokopellisalon:20230304214923j:image

手慣れた常連さんが多い日

 

f:id:kokopellisalon:20230304214916j:image

みんなでやるとあっという間


f:id:kokopellisalon:20230304214910j:image

こめこもそっち行きたいな〜〜

と、声のするにぎやかな家の中を眺めてた


f:id:kokopellisalon:20230304214913j:image

f:id:kokopellisalon:20230304214926j:image

常連さんは

味噌のうえに敷き詰める

酒粕を持参!🤣

 

年々、主催側も参加者側も

レベルアップしてる気がする…!

 

主婦が多いと片付けが早い💪🏼
f:id:kokopellisalon:20230304214920j:image

 

今年も無事にみそつくりの会

終えることができました。

 

ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました。

 

数量限定、知る人ぞ知る

おうちで仕込むココペリ味噌つくりセット

ご購入くださった

タイミングよいみなさまも

ありがとうございました。

 

秋くらいまでたっぷり愛でて

美味しいみそになるのを心待ちに◎

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

【ブログのランキングに参加しています。】

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ