ことしもお米作りが始まりましたー!
昨年収穫したお米(京都旭一号)を
籾付きのまま種用に残しておきました。
それを唐箕がけ(風で選別)した後に、
塩水選(重い種と軽い種を選り分ける)、
重い種のみ湯温消毒(60℃で10分)、
それから浸水して(10℃前後を約10日間)
芽出しをします。
まずは塩水選。
のまえに、湯温消毒用のお湯を沸かす。
薪でぐらぐら。
ああ、マシュマロ焼きたくなった、、
いやいや、仕事しなくっちゃ!
では、気を取り直して塩水選を。
水と塩をよく混ぜて塩を溶かす。
塩水に籾米をザバーッと入れる。
よく混ぜて、1-2分放置。
浮いてる籾米を取り除く。
軽くて中身が詰まってないので
種にできません。
沈んでいた籾米をネット袋に入れて
よーく水洗い。塩を洗い流す。
これが種籾米で、
これから大きく育てていくお米のもと。種。
中身の詰まった重い種籾は
発芽率が高く、根に活力があるのです。
で、次に60度10分の湯温消毒。
温度測って
熱めのお風呂にドボン。10分間。
途中で温度確認しながら。
湯温消毒が終わったらすぐに冷水で冷やす。
これにて、種まき前の下準備がおわり。
ここから、10日ほど浸水をして
芽出しをしていきます。
ひと仕事終えたあとのおやつ。
結局マシュマロ買いに行った(笑)
んー、もうちょっと!
お!いいかんじ!
おとなりのおばあが遊びにきたから
仲良くマシュマロ食べた🤣
93歳だって。笑顔が素敵なかわいいおばあ。
季節の手仕事、田舎暮らしのアレコレ
まだまだ教わることがいっぱいなので
長生きしてもらわなくっちゃ!
こめこさんは縁側でひなたぼっこ。
ふにゃふにゃのぐでぐで。
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