ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

はじめてのソラマメ

絶望的な瀕死状態から驚異の回復をして

たっぷり実をつけたスナップエンドウ

 

https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2023/05/17/194400

 

とは打って変わって

 

青々としていたにもかかわらず

全く鹿に食われなかった

そら豆は、、
超不作の失敗でした🤣

 

f:id:kokopellisalon:20230519195348j:image

 

それでも少しだけ実って

収穫期を迎えたそら豆を今朝収穫しました。

 

実は、今まで

そら豆を美味しいと感じたことがなくて

でも栽培にチャレンジして、、

 

インターネットで

「そら豆 美味しい食べ方」で出てきた

まずは、鞘をむいて豆を出して

薄皮に切れ目をスッと入れて

少し濃いめの塩茹で

 

…うま!!!!

 

それやってる間に

鞘ごとオーブントースターで焼く


鞘の中で勝手に蒸し焼き状態になった豆の

薄皮を剥き、塩をつけて。

 

f:id:kokopellisalon:20230519195421j:image

 

そら豆ってこんなに美味しかったんだー
と衝撃を受けた朝ごはんでした。

 

にしても鞘の割に

食べられるところ少ないですな🫣

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

【ブログのランキングに参加しています。】

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ