ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

食の恵みまつり

1年の実りに感謝して

 

採れたばかりの新米をたらふく食べる

 

そんな幸せな会が

 

ココペリの食の恵みまつり です。

 

例年、20人超えの

ドッタバタてんやわんやですが

 

今年は参加者6人ほどでこじんまりした

濃い時間を過ごすことができました。

 

新米を食べるためのおかずたちは

あれもこれも!と欲張って張り切って作ったら

盛りだくさんになりました(笑)

 

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新米

蒸し野菜

(にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、さつまいも)

コカブの浅漬け

ゆず大根

レタスとブロッコリーのサラダ

キャベツの塩昆布和え

じーまーみ豆腐

新生姜と椎茸の佃煮

パプリカの肉詰め

ほうれん草の胡麻和え

梅干し

大根葉と人参葉のおかか炒め

にんじんとキャベツとおあげの味噌汁

大根の炊いたん(山椒味噌つけて)


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薪ストーブのうえでコトコト炊いたぜんざいに

ココペリの米粉でつくった白玉を入れて。


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↑今年はじめて育ててみた胡麻

 煎ってるところ。

 

この煎りたての胡麻をすり鉢でゴリゴリ擦って

ほうれん草の胡麻和えに使いました。

 

ほうれん草は畑直送。収穫してすぐのものを。

胡麻も選別に手間暇かかった自家製のもの。

味付けの醤油も何年か前に仕込んだ自家製です。

 

このほうれん草の胡麻和え

ほんとにおいしかったー!

 

ていうか、胡麻がおいしくてびっくり。

煎りたての胡麻、はじめて食べた。

 

大根に胡麻かけてもおいしかったし

胡麻塩にしてご飯にかけてもおいしかった。

 

選別はとーーーっても時間かかるけど

また来年も育ててみようかな。

 

賑やかな室内が気になる

こめこさん。

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こんなゲームもしてみたり。

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いちばん予想の重さが近かったひとに

このお芋プレゼントです🎁

 

雨がやんだタイミングでみんなで畑に行って

出荷できないほうれん草の収穫と

にんじんを間引くかんじで抜いてもらったり

虫食いキャベツを収穫してー、と

盛りだくさんな畑ツアーになりました。

 

さっきお昼たっぷり食べたばっかりだよなー

と、思いつつもおやつを。

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かぼちゃのケーキ


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かぼちゃのプリン

 

どちらも喜んでいただけてうれしかったです!

 

みんなでわいわいお話しながら

食べるご飯は

より一層おいしく感じます。

 

収穫できる喜びと

美味しいものを

素直に美味しいと思える感性を

これからも大事にしていきたいものです。

 

ありがとう

いただきます

ごちそうさま

 

ココペリハウスでは必須の言葉です◎

 

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kokopelli39 : BASE

 

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