食の恵みまつり
1年の実りに感謝して
採れたばかりの新米をたらふく食べる
そんな幸せな会が
ココペリの食の恵みまつり です。
例年、20人超えの
ドッタバタてんやわんやですが
今年は参加者6人ほどでこじんまりした
濃い時間を過ごすことができました。
新米を食べるためのおかずたちは
あれもこれも!と欲張って張り切って作ったら
盛りだくさんになりました(笑)

新米
蒸し野菜
(にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、さつまいも)
コカブの浅漬け
ゆず大根
レタスとブロッコリーのサラダ
キャベツの塩昆布和え
じーまーみ豆腐
新生姜と椎茸の佃煮
パプリカの肉詰め
ほうれん草の胡麻和え
梅干し
大根葉と人参葉のおかか炒め
にんじんとキャベツとおあげの味噌汁
大根の炊いたん(山椒味噌つけて)

薪ストーブのうえでコトコト炊いたぜんざいに
ココペリの米粉でつくった白玉を入れて。

↑今年はじめて育ててみた胡麻を
煎ってるところ。
この煎りたての胡麻をすり鉢でゴリゴリ擦って
ほうれん草の胡麻和えに使いました。
ほうれん草は畑直送。収穫してすぐのものを。
胡麻も選別に手間暇かかった自家製のもの。
味付けの醤油も何年か前に仕込んだ自家製です。
このほうれん草の胡麻和え
ほんとにおいしかったー!
ていうか、胡麻がおいしくてびっくり。
煎りたての胡麻、はじめて食べた。
大根に胡麻かけてもおいしかったし
胡麻塩にしてご飯にかけてもおいしかった。
選別はとーーーっても時間かかるけど
また来年も育ててみようかな。
賑やかな室内が気になる
こめこさん。

こんなゲームもしてみたり。



いちばん予想の重さが近かったひとに
このお芋プレゼントです🎁
雨がやんだタイミングでみんなで畑に行って
出荷できないほうれん草の収穫と
にんじんを間引くかんじで抜いてもらったり
虫食いキャベツを収穫してー、と
盛りだくさんな畑ツアーになりました。
さっきお昼たっぷり食べたばっかりだよなー
と、思いつつもおやつを。

かぼちゃのケーキ

かぼちゃのプリン
どちらも喜んでいただけてうれしかったです!
みんなでわいわいお話しながら
食べるご飯は
より一層おいしく感じます。
収穫できる喜びと
美味しいものを
素直に美味しいと思える感性を
これからも大事にしていきたいものです。
ありがとう
いただきます
ごちそうさま
ココペリハウスでは必須の言葉です◎
【ココペリ ハウスのネットショップ】
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️