今年のお正月は
手作りのおせちで嬉しさ倍増◎
毎年、黒豆だけ煮て
あとは市販のおせちセットを
買ってきてたんだけど
これは食べたいけど
これはいらない、とか
これとこれは欲しいけど
これは食べれない、苦手、、とか
味付け甘すぎるー!とか
いろいろあったので
思い切ってつくってみました。
参考にしたのはこの本↓
この中から
食べたいもの、作ってみたいものを
ピックアップして
ヨーコとあゆみで作るもの分担して
大晦日の晩までに作り上げる。
作ったものと
買ったものと
いただきものを
いいかんじに詰めて
机の上にスタンバイ。
起きたらこれをパッと開けて
いただきまーす!するのを
楽しみに眠りにつく。
おせちは
今年も1年間、健康で幸せに
暮らせますように。という
強い願いが込められた縁起の良い料理。
そんな想いをギュッと込めながら
つくるおせち料理は
1年の締めくくりに最高でした。
待ちに待った元旦の朝ごはん。
用意していたおせちと
臼と杵でついたお餅のお雑煮。
いやー、朝から幸せですな。
今年も1年
事故なく怪我なく元気よく
たのしい時間を過ごせますように。
【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️