ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

お味噌作り

今年もお味噌作りの季節が

やってまいりました!!!!

 

今年は4回にわけて

わいわいにぎやかに仕込みました。

 

豆を煮るのは

外で薪で直火コトコト。

こめこさんは監督しながら味見専門。

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ココペリの大豆は超不作だったため

今年は先輩農家さんの緑大豆を使用。

 

大きくふっくら煮えました
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柔らかく煮えた豆を

つぶすところからスタート!

 

○2/23(金祝)

子供たちが麹と塩を混ぜてるあいだに

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大人が必死で

熱々の豆をつぶしていく
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大人も子どももみーんなで

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味見しながら
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豆をつぶして

麹と塩を混ぜて

ぜーんぶ混ぜて

お団子にして

容器にぎっちり詰めていく

 

工程はとっても簡単。

 

みんなでやるからたのしい。

 

○2/25(日)

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オトコの本気

熱気ムンムン豆つぶし
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○2/29(木)

グループ貸切

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ひとつの樽に

みんなでギュッギュと詰めていく

 

○3/2(土)

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いちばんの大所帯で

終始にぎやか

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持ち帰り分を計量して

団子にして詰めていく
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みなさまの持ち帰り分と

ココペリで保管、使用分

あわせて

全部で142kg仕込んだようです

 

味噌屋かな?🤣

 

お味噌の仕込みが終わった、

ということはもう春です!🌱

 

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お昼寝しながら豆のおこぼれ

もらえるの待ってるこめこさん

かわいいの塊でした🥰

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】

kokopelli39 : BASE

 

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