ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

醤油しぼってみた

“ 書く ” って

結構エネルギー使うよね…!

 

だいぶ日が経ってしまったけど

記録として残しておきたいので

今更ながら1月末のことを✏︎✏︎✏︎

 

去年、なんとなく思いつきで仕込んだ醤油

https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2023/02/17/201400

 

あ、そーだ!

しぼってみよう!

 

と、絞り袋をつくるところから

やってみました。

 

サラシを大きすぎず小さすぎずな

程よいサイズの袋へ

何年かぶりのミシンでガーッと。

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仕込んでから

一度も混ぜることなく

1年経ってしまった(笑)


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それでもいいかんじに

発酵して

醤油のいい香り◎

 

お手製の絞り袋に

ちょっとずつ移し入れて
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まずは手絞り
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なんと美しい!!!

 

ある程度しぼったら

柑橘用の絞り機(買ってみた)で

しぼってみる。
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ツーーーッと流れ出てくる醤油が

透き通っててめちゃくちゃきれい!
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しぼりかすを

こめこさんにちょびっとおすそわけ。
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ぺろっとあっという間に食べてしまい

もっとちょーだい!の催促を

見なかったことにしてスルーする😇

 

しぼった醤油を火入れする。f:id:kokopellisalon:20240301171017j:image


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生醤油でも楽しみたいので

しぼったうち半分だけ火を入れました。

 

そして、もう一年寝かせて

熟成した醤油も気になるので

半分は樽の中にそのまま残してます。

 

手作りの調味料って

なんだかうれしいなー!

 

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kokopelli39 : BASE

 

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