“ 書く ” って
結構エネルギー使うよね…!
だいぶ日が経ってしまったけど
記録として残しておきたいので
今更ながら1月末のことを✏︎✏︎✏︎
去年、なんとなく思いつきで仕込んだ醤油
https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2023/02/17/201400
あ、そーだ!
しぼってみよう!
と、絞り袋をつくるところから
やってみました。
サラシを大きすぎず小さすぎずな
程よいサイズの袋へ
何年かぶりのミシンでガーッと。
仕込んでから
一度も混ぜることなく
1年経ってしまった(笑)
それでもいいかんじに
発酵して
醤油のいい香り◎
お手製の絞り袋に
ちょっとずつ移し入れて
まずは手絞り
なんと美しい!!!
ある程度しぼったら
柑橘用の絞り機(買ってみた)で
しぼってみる。
ツーーーッと流れ出てくる醤油が
透き通っててめちゃくちゃきれい!
しぼりかすを
こめこさんにちょびっとおすそわけ。
ぺろっとあっという間に食べてしまい
もっとちょーだい!の催促を
見なかったことにしてスルーする😇
しぼった醤油を火入れする。
生醤油でも楽しみたいので
しぼったうち半分だけ火を入れました。
そして、もう一年寝かせて
熟成した醤油も気になるので
半分は樽の中にそのまま残してます。
手作りの調味料って
なんだかうれしいなー!
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