ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

醤油を仕込んでみた①

うちってさー、

意外とたくさん醤油使ってるよねー

 

醤油つくるかーーーー!

 

と、突然

醤油作るモードになった先週。

 

醤油の作り方を調べて

材料確認して

足りないものを買い足して

作れそうな日程確認して

 

さあ!仕込むぞ!と意気込んで

小雨降るなか大豆を煮始めました。

 

自家栽培の大豆。

味噌作るなら大豆育てよ!で

育てている大豆を

今回は醤油になってもらいます。

 

f:id:kokopellisalon:20230218201707j:image

こめこさんといっしょに火の番

 

こめこさんが満面の笑みすぎて

何度でも写真見返すたびに笑ってしまう🤣

f:id:kokopellisalon:20230218203738p:image


f:id:kokopellisalon:20230218201700j:image

薪でぐらぐら

柔らかくなるまで煮ます

 

大豆を煮てるあいだに

薪ストーブのうえでは麦を乾煎り

f:id:kokopellisalon:20230218201726j:image

今回使ったのは

自家栽培のスペルト小麦

 

乾煎りして冷めた麦を

フードプロセッサーでギャーーーッと粉砕f:id:kokopellisalon:20230218201654j:image

 

そうこうしてるうちに

大豆がふっくらいいかんじに煮えまして
f:id:kokopellisalon:20230218201716j:image

 

火からおろして40度以下になるまで冷ます
f:id:kokopellisalon:20230218201713j:image

 

つまみ食いしたら

美味しくて止まらなくなったので

おやつ用にお皿に確保した(笑)
f:id:kokopellisalon:20230218201729j:image

 

大豆を冷ましているあいだに

麦とモヤシ(醤油麹菌)を混ぜ合わせる
f:id:kokopellisalon:20230218201647j:image

緑っぽいのがモヤシ


f:id:kokopellisalon:20230218201703j:image

均等に混ざった

 

いいかんじに冷めてきた
f:id:kokopellisalon:20230218201657j:image

 

大豆と麦+モヤシを混ぜ合わせる
f:id:kokopellisalon:20230218201719j:image
f:id:kokopellisalon:20230218201710j:image

 

タライ2つに分けて

f:id:kokopellisalon:20230218201650j:image

発酵床へ

f:id:kokopellisalon:20230218201644j:image

カッコよく発酵床とか言ってみたけど

ホットカーペットに段ボール置いて

バスタオル敷いてタライ並べて

ブランケットかけただけ

 

家にあるものかき集めてきた。


f:id:kokopellisalon:20230218201723j:image

32度を維持したいのだけど

この温度管理がなかなか難しい、、

 

 

続きはこちら↓

https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2023/02/18/211654

 

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

【ブログのランキングに参加しています。】

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ