うちってさー、
意外とたくさん醤油使ってるよねー
醤油つくるかーーーー!
と、突然
醤油作るモードになった先週。
醤油の作り方を調べて
材料確認して
足りないものを買い足して
作れそうな日程確認して
さあ!仕込むぞ!と意気込んで
小雨降るなか大豆を煮始めました。
自家栽培の大豆。
味噌作るなら大豆育てよ!で
育てている大豆を
今回は醤油になってもらいます。
こめこさんといっしょに火の番
こめこさんが満面の笑みすぎて
何度でも写真見返すたびに笑ってしまう🤣
薪でぐらぐら
柔らかくなるまで煮ます
大豆を煮てるあいだに
薪ストーブのうえでは麦を乾煎り
今回使ったのは
自家栽培のスペルト小麦
乾煎りして冷めた麦を
フードプロセッサーでギャーーーッと粉砕
そうこうしてるうちに
大豆がふっくらいいかんじに煮えまして
火からおろして40度以下になるまで冷ます
つまみ食いしたら
美味しくて止まらなくなったので
おやつ用にお皿に確保した(笑)
大豆を冷ましているあいだに
麦とモヤシ(醤油麹菌)を混ぜ合わせる
緑っぽいのがモヤシ
均等に混ざった
いいかんじに冷めてきた
大豆と麦+モヤシを混ぜ合わせる
タライ2つに分けて
発酵床へ
カッコよく発酵床とか言ってみたけど
ホットカーペットに段ボール置いて
バスタオル敷いてタライ並べて
ブランケットかけただけ
家にあるものかき集めてきた。
32度を維持したいのだけど
この温度管理がなかなか難しい、、
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https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2023/02/18/211654
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