先日、お隣の亀岡市のたわわ朝霧にて行われた「お米まつり」で、お米(玄米)の食味値検査ができるとのことを知り、200gの玄米を持って行ってきました!!
簡単に言うと「美味しさの数値検査」みたいなもの。
初めての検査なのでドキドキ。
どんな風にやるのかなーどこでやってるかなー
とワクワクしながらうろうろしていると、お店の入り口前に、特設会場がありました!(長机二つ置いただけ)
お米の袋を渡して
玄米を機械に取り付けるトレーに入れて
機械のボタンピッて押すだけで
レシートのようにビビーッと結果が出てきました。
(光で測っているようです。検査中の写真撮れなかった!)
結果は、、、
A判定!
○タンパク質は、数値が低い方が旨みが増し美味しく感じる。
○アミロースは、数値が低いと粘りがありモチモチに。うちのはどちらかというとサラッと系ですが。
詳しい内容はよくわかっていませんが、
ココペリのお米、
数値で見ても美味しいらしいです!
やったー!
なんだか一気に自信持てました。
これだけのために40分運転してきてよかった!
でもお米って、炊き方とか水とか、食べた感じの香りとか粒の硬さとか、粘りとか噛みごたえとか、そういうものの総合でおいしさって決まるんじゃないかなーと思います。
あとはいつ誰とどこでどんな風に食べるか、ですね。
数値だけでははかれないことがある!
なので、実際に検査員が食べて検査する「食味官能検査」なるものもあるらしいので、いつか調べてみたいなと思っています!
自慢のココペリのお米、まだまだあります。
是非味わって欲しいです!
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