ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

おこめの販売について

先日、ようやく玄米になった

【ココペリのおこめの販売】

についてお知らせします!

 

ココペリのおこめは

11月20日から受け渡し(&発送)を

開始します。

 

農薬・化学肥料はもちろん肥料もほとんど入れずに

種を蒔き、人の手で丁寧に田んぼに植え付け

天日でじっくり乾燥させました。

京都旭一号という品種のこのお米は約100年以上前に京都で発見され、その後西日本でお米と言えば旭!と言われ広くつくられ食べられてきました。時代とともに米の品種改良や栽培技術などが進み、この古いお米は消えていってしまいました。

粒が大きくあっさりとした食味のこのお米。

私たちは昔ながらのやり方で、この京都旭一号を大切に育てていきたいと思っています!

 

ご予約はただいま承り中ですが

無くなり次第終了となりますので、

ご購入をお考えの方は

お早めにご予約をお願いします。

 

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ぜんぶで800kg採れたうち、

イベント使用分、お菓子の米粉用、麹用

など、諸々をひきまして

販売できるおこめは600kgほど。

 

去年までは各家庭ごとに購入制限を

かけさせていただいておりましたが

今年はドドンと田んぼが広がって

収穫量も増えたので

ご希望通りのご購入を

していただけるかと思います。

 

遠慮せずにどうぞ!🤣

 

そして!

ココペリのおこめ新米を食べ始めるのは

11月23日の

新嘗祭」以降でお願いします!😋🍚

 

新米についていろいろ調べていたところ

10/15頃に行われる

神嘗祭(かんなめさい)」は

神様(天照大神)へ

新穀(新米とか)をお供えして

収穫に感謝をする。


11/23の

新嘗祭(にいなめさい)」では

新穀を八百万すべての神さまにお供えして

感謝をし、天皇陛下もその神様と一緒に

その年はじめて新米を召し上がる。


とのことだそうで、

11月23日に神社へいって

収穫に感謝をしてから新米を頂くように

していきたいなと思います!

 

美味しい新米を早く食べたいと

焦ってしまいがちですが、

その気持ちを少し我慢して、

みんなが一斉に新米を食べ始める日に

なったら、なんだか有り難みが増しませんか?


まさに新米解禁日🍚😆

 

収穫できたことに

感謝を忘れずにありがたく頂きたいです。

 

ということで、

みなさまもどうぞよろしくお願いいたします。

 

おこめ購入希望の方は

直接ご連絡くださいメぇ◎

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【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

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