ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

ヒンメリ作り

ヒンメリとは、

ライ麦の藁でつくるモビールです。

 

麦の藁は、ストロー状になっています。 

(英語で麦わらのことをストローと言います。)

特にライ麦の藁は、節と節の感覚が広く、長いストローがとれます。

そして硬さや太さがヒンメリにはもってこい。

 

湿気させずにしっかりと乾燥させれば、とても綺麗な色に輝きます。(まるで黄金色)

 

ご縁あり紹介していただいたヒンメリ作家さんに

ヒンメリワークショップを開催していただきました。

 

ヒンメリ作りって、単純作業かと思いきや、頭を使います。

一本のストローを組み合わせて、立体にしていく。

線と線のパズルです。

 

f:id:kokopellisalon:20180828131113j:image

 

風にそよぐヒンメリ。

素朴でもあり、優雅でもある、

 

三角形を組み合わせたこの形は、宇宙のパワーをためるのだそうです。

とてもエネルギーが高い、らしい。

そう言われると、空気感がかわる、ような。

 

 

これから少しずつバリエーションを増やしていきます!