最近は陽が昇るのも遅くなり
暗くなるのも早くなり
作業できる時間がグンッと短くなって
ちょっと困ってます🤡
秋が来た、ってかんじですかね。
秋の味覚、栗。
こめこさんは
ちょーだい!って言うけど
あげてもぜんぜん食べないので
あげませーん🤣
お彼岸におはぎ作りました。
発酵あんこで甘さ控えめスッキリと🫘
田んぼは黄色く色付いてきました。
稲刈りに向けて水を抜き始めました。
たくさん実ってるかな〜?
さつまいもの試し掘り🍠
焼き芋にして干し芋にするやつ。
今年は程よいサイズの芋が
ゴロッと出てきました。
幸先の良い試し掘りになりましたー!
オクラに絡みついていたゴーヤ、
https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2023/09/18/080500
ついに採れました。
大きく立派なゴーヤ◎
こちらは去年のトマトの
残渣を片づけたとこから
ぶわーーーーッと生い茂るトマト🍅
花咲いて
実も発見!
赤くなるかな?🍅
赤いの採れたらラッキー!
とおもって見守ってます🙆♀️
ぜんぶの田畑の電柵の下の草刈り、
大豆と生姜とにんじんの畝間の草刈り、
夏場にたくさん実をつけてくれた
トマトの撤収、となんやかんやと
バタバタ動いております。
朝晩と日中の気温差が激しくなり
服装に困るこの季節、
こめこさんは毛皮が厚くなるのか
まだ夏毛でいるのか迷いどころ。
みなさま体調崩さぬようご自愛ください◎
実りの秋、収穫の秋、食欲の秋
たのしみいっぱいの秋。
【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️