今年も小豆の収穫が無事に終わり
選別作業に追われています…!
10月上旬に
暑さと蚊と闘いながら収穫。
ちょっと鹿に食べられたけど
そんなことはお構いなく
たくましく、わさわさと実ってくれた。
大きくて立派な粒!
大量に収穫した小豆を
ネットに入れて縁側でしばらく干して
10月下旬にようやく鞘からパリパリと出して。
これを唐箕掛けする。(ゴミ飛ばし)
小豆を出して空っぽになった鞘は
飼いヤギ《こめこさん》のおやつに。
通称《殻チップス》
はやくちょうだいーーー!
と首を伸ばして催促。
食べすぎはよくないから少しずつね!
で、ある程度の大きなゴミがとれて
小豆だけになったので
選別作業をしています。
夕ご飯を食べた後に
ちまちまと少しずつ選別するのが
最近の日課になりました。
手と目で1粒ずつ丁寧に。
薪ストーブの横でぬくぬくしながら。
おいしい美味しいぜんざいを
頬張ることを楽しみに
夜な夜な頑張ってます◎
薪ストーブのうえで
コトコトじっくり炊いたぜんざいが
ほんとに美味しくてホッとするのです。
【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので 是非ポチッ☝️とお願いします‼️