ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

梅仕事

剪定しがてら

がっつり枝を切りながら

 

梅を収穫していく。

 

f:id:kokopellisalon:20230618222139j:image

脚立に乗って高いところもガシガシと。


f:id:kokopellisalon:20230618222129j:image

こめこさんに見守られながら🤣


f:id:kokopellisalon:20230618222136j:image

今年は大きな梅がたくさん。


f:id:kokopellisalon:20230618222125j:image

収穫、完了。

 

f:id:kokopellisalon:20230618222150j:image

水洗いして


f:id:kokopellisalon:20230618222133j:image

広げて干して乾かす


f:id:kokopellisalon:20230618222122j:image

こめこさんにちょっかい出されながら

ヘタ取り。


f:id:kokopellisalon:20230618222146j:image

反芻音をBGMに

せっせとヘタ取り。

 

手間かかるよねー。

 

梅干し11.8kg
f:id:kokopellisalon:20230618222143j:image

梅と室戸海洋深層水塩で。

 

梅シロップ3.8kg
f:id:kokopellisalon:20230618222153j:image

梅と黒糖少し氷砂糖少し、半分以上が素焚糖。

 

梅干しは年中必須アイテムだから

毎年多く仕込みます。

 

おいしくなーれ◎

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

【ブログのランキングに参加しています。】

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ