私たちの住んでいる地域の
農業・農地のこれからを考える会
というものに参加してまして、
その中で進んでいる話題の中で
「おはぎを作ってみたらどうか」
というアイデアがでています。
おはぎかー
使ったことないなー
餅米、うるち米、小豆
は地域のものを使えるけど、
砂糖?砂糖は流石に自前で用意できない…
んー………
米麹?!
米麹で甘味ひきだせるんじゃない?!
よーし。使ってみるかー!
と、いうことで
砂糖を一切使わない発酵あんこおはぎ
を作ってみることにしました。
発酵あんこは、
米麹と小豆とほんの少しの塩だけで作るもの。
茹でた小豆に甘みはほとんどないけど
炊飯器で小豆と米麹を混ぜて保温をすることで
米麹に由来する酵素が
でんぷんを糖に変えて甘さがでるのだとか。
ほんとに甘くなるんかな?と
ちょっと疑いつつも
気になったので早速つくってみます。
小豆をコトコト
柔らかくなるまで煮ます
炊飯器に
煮えた小豆と米麹を入れて
60度くらいを保てるように
時々混ぜながら10時間保温。
実はこの炊飯器
我が家では滅多に登場しない隠れ機械。
甘酒つくるときとか
長時間の保温が必要なときだけ登場します。
ヨーコが学生のときから
お世話になってる炊飯器。
16年の付き合いです。
はい!発酵あんこの完成〜
ちょっと食べてみると甘い!
優しい甘みがちゃんと美味しい!!!
予想していたよりも甘みがしっかりでたので驚きました!
そしておはぎの土台部分もはじめて作ってみる。
もち米とうるち米を2:1の割合で炊く。
普段の相棒、かまどさん(土鍋)で。
土鍋でもち米って炊けるの?
浸水時間は?
もち米とうるち米って同じ浸水時間でいける?
と、疑問は尽きないけど
とりあえずやってみよう!
もち米とうるち米を混ぜて
浸水時間30分で炊いてみた。
ふっくらもっちり
ちゃんとおいしそうに炊けた〜
ということで、おはぎ。
こんなかんじよね?
はじめてにしては上出来じゃない?
味もちゃんと美味しくできたし◎
自家製きな粉を
パラパラしてちょっと味変。
コチラも良いかんじ◎
でも、発酵あんこの渋みが残るのが気になる
ほかにも改善点が色々あるので
試行錯誤してみようとおもいます〜
出来上がりに、乞うご期待!
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