栗の皮を剥きながら
あ、栗きんとん食べたい
(中津川の栗だけのやつ)
と作り方を急に調べ出す。
45分くらいじっくり蒸して
中身くり抜いて
つぶして
砂糖と混ぜながら火にかける
カタチ整えて完成
だそうな。
これならカンタンにできそう!
ということで、早速作ってみる。
栗をガシャガシャ洗って
蒸し器でじっくり蒸す
包丁で半分に切った栗を
渋皮が入らないようにスプーンでくり抜く
熱いうちに潰して
砂糖入れて火にかける
全体に砂糖が馴染んで
まとまりがよくなったら
火からおろして
カタチを整える
出来立てホヤホヤをパクッと味見。
んまーーーい!
翌日、もうひとつパクッと。
うんまーーーーーい!!!
出来立てホヤホヤよりも
ひと晩おいたほうが
砂糖が馴染んで
全体的にまとまりのある風味になって
さらにおいしい◎
丹波栗100%と
素焚糖だけでつくる栗きんとん
手間はかかるが
工程は少ないから楽チン
大満足でございます。
そんな栗きんとんと
収穫しただけの栗を
裏のおばちゃんにお裾分けしたら
栗ご飯になって帰ってきた🤤
しあわせが巡ってる◎
ありがたや。
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