ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

栗きんとん

栗の皮を剥きながら

 

あ、栗きんとん食べたい

(中津川の栗だけのやつ)

 

と作り方を急に調べ出す。

 

45分くらいじっくり蒸して

中身くり抜いて

つぶして

砂糖と混ぜながら火にかける

カタチ整えて完成

 

だそうな。

 

これならカンタンにできそう!

ということで、早速作ってみる。

 

栗をガシャガシャ洗って

蒸し器でじっくり蒸す

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包丁で半分に切った栗を

渋皮が入らないようにスプーンでくり抜く
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熱いうちに潰して

砂糖入れて火にかける

 

全体に砂糖が馴染んで

まとまりがよくなったら

火からおろして

カタチを整える

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出来立てホヤホヤをパクッと味見。

 

んまーーーい!

 

翌日、もうひとつパクッと。

 

うんまーーーーーい!!!

 

出来立てホヤホヤよりも

ひと晩おいたほうが

砂糖が馴染んで

全体的にまとまりのある風味になって

さらにおいしい◎

 

丹波栗100%と

素焚糖だけでつくる栗きんとん

 

手間はかかるが

工程は少ないから楽チン

 

大満足でございます。

 

そんな栗きんとんと

収穫しただけの栗を

裏のおばちゃんにお裾分けしたら

栗ご飯になって帰ってきた🤤
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しあわせが巡ってる◎

ありがたや。

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

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