先日載せた
ゆず大根つくったよ!の記事↓
https://kokopelli.hatenablog.jp/entry/2022/12/07/222000
レシピが知りたーい!
とのお声をいただいたので
大公開しちゃいます。我が家の味。
といっても、近所のおばちゃんに
教えてもらったやつだけどね。
《ゆず大根》
大根 1kg(小さめ3本くらい)
きび砂糖 166g
酢 33cc
塩 30g
ゆず 小さめ半分、大きめ1/3くらい
大根切って(我が家は短冊切り)
きび砂糖、酢、塩をドーンと入れて軽く混ぜる
ゆず皮を散らして
ゆず果汁も入れる
ゆずの量はお好みで◎
あとは冷蔵庫でほったらかし!
大根から汁が出てきて
いいかんじに調味料たちと混ざって
いいかんじに浸かってくれるので
仕込んだときは
あれ?液体少なくね?
てなるけど心配なーいよー!
漬けてから3日目くらいから食べ頃です🍚🤞
お試しあれ〜〜
【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので
是非ポチッ☝️とお願いします‼️