ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

冬の手仕事

干し柿に続いて

ゆずジャムを仕込むのが

冬の定番。コツコツ手仕事。

 

近所のおっちゃんのとこにある

大きなゆずの木から

今年もたくさんの実をいただいて

f:id:kokopellisalon:20231208140604j:image

果汁とワタと皮をわけて
f:id:kokopellisalon:20231208140553j:image

素焚糖と煮詰めていく
f:id:kokopellisalon:20231208140556j:image

薪ストーブでコトコトと。

 

3日かけて収穫したゆずを

ぜーんぶジャムにしました。

外皮だけで7kgちょっと。

 

このジャムは

1年かけてお菓子の材料として

変身していきます。

 

一度食べたら止まらない

やみつきのゆずポリポリ
f:id:kokopellisalon:20231208140600j:image

 

ちょっと贅沢したいときの

ずっしりしっとりパウンドケーキ
f:id:kokopellisalon:20231208140549j:image

 

店舗はないので

出会えたらラッキー!な

おやつたちですが

見つけたらぜひどうぞ◎

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

【ブログのランキングに参加しています。】

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ