今年も干し柿をつくりました。
先週までは半袖を着ていたというのに
一気に冷え込み、
昨晩、ついに薪ストーブに点火しました。
火の温もりは偉大だ…!
渋柿もだんだんと
ジュクジュクになってしまっていて
ズルズルと干し柿のチャンスを
逃しつつあったのですが、
ようやく今日できました!
皮を剥いて
熱湯にくぐらせて(カビ防止)
ヒモで結んで
ヤギの届かないところに吊るす(超重要!)
上手にできた去年と同じ場所、
縁側の軒下に吊るしました。
柿だいすきヤギのこめこさんに
狙われないことを祈って
おいしくなるのを待ちます◎
(柿って美味しいな〜〜)
(柿持ってるかメェ?)
カチコチになるまで干したのが好きなので
気長に待ちます。焦らずじっくりと。
【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE
【ブログのランキングに参加しています。】
▼のボタンを押すことで、投票となりますので 是非ポチッ☝️とお願いします‼️