ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

畑の準備とお手入れ

だいぶ暖かくなってきたので

春や夏に向けて畑の片付けや準備を

ボチボチとし始めました。

 

畑へはこめこも喜んで同行します。

なんてったって

美味しいごはんがたくさんあるから!

f:id:kokopellisalon:20190222193908j:image

お口いっぱいにムシャムシャ。

 

今冬は暖冬だったこともあり、

草が伸びるのが早く感じます。

 

草刈り役のこめこさん。

おまけに肥料も撒いてくれます😆

 

畑作業をする傍らでひたすら食べ続けた結果

f:id:kokopellisalon:20190222194245j:image

食べ過ぎてお腹ポンポンになり

やってしまった感が否めない表情で

ポケーッと突っ立ってました。

食い意地張りすぎ…!

 

二畝ほどのこの畑に

今年は何を植えようか、まだ思案中です。

育てたいものは、たくさんあるんですけどね、

猿が来なければ… …

 

 

こめこさんは月に一度くらいのペースで

ネイルのお手入れをしています。

f:id:kokopellisalon:20190222194830j:image

馬や牛の削蹄(さくてい)いわゆる爪切りとは違い、

その辺のホームセンターで売っている

“剪定ばさみ”でサクサクと切ってゆきます。

爪が伸びると、巻き爪になったり汚れが挟まって菌が繁殖したり、詰まった汚れが腐ってきたり、めり込んで痛くなったり。

その結果脚に力が入れられず立てなくなったりすることも。

なのでしっかりお手入れしてあげるのです。

(切り過ぎない限りは痛くはありません)

 

ココペリ  ハウスに来てから

もう何度と経験した爪切りタイムですが、

f:id:kokopellisalon:20190222195607j:image

後ろ足のお手入れは毎回嫌がるこめこさん。

それを必死で押さえつけながら切る。

手や足を蹴られようが、

髪の毛を食べられようが、

鼻やほっぺをかじられようが、

押さえつけて切る…

こめこさん早く慣れてー。

 

爪切りの後は抱っこされながら

うとうとしてました◎