ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

稲刈り後、玄米になるまで

そよそよゆらゆらと風に揺られながら

ちゃんと乾いてくれた稲たちを

昨日、脱穀しました。

 

f:id:kokopellisalon:20221101124013j:image

コンバインの脱粒してくれるとこだけ使って

稲木からおろした稲を

ザーーッと機械にかけていきます。


f:id:kokopellisalon:20221101124006j:image

 

袋取りした籾付き米を

先輩農家さんのところへ持っていき

籾摺り機をお借りします。


f:id:kokopellisalon:20221101124017j:image

 

やっと!玄米になりました!!f:id:kokopellisalon:20221101124010j:image

 

収量は少ないです。

でもうれしさとホッと安堵で

にこにこしてます…!

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

【ブログのランキングに参加しています。】

▼のボタンを押すことで、投票となりますので 是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ