ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

ふきみそつくる

春の味覚といえば

ふきのとう!

 

ふきのとう といえば ふきみそ!

 

味噌多めで甘めに作る

ふきみそが大好きなのです。

 

ということで、ふきのとう探し。

 

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いっぱい採れたー!うれしい。

 

根っこ切り落として

外側の固そうなところむいて

(どこまでむいていいか

 わかんなくて毎年迷う)

細かく刻んで

油で炒めて

自家製味噌とみりんで味付け

 

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これをホカホカの炊き立てご飯にのせて

はふはふしながら食べるのです!!!!

 

【ココペリ ハウスのネットショップ】 kokopelli39 : BASE

 

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