冬が深まり、寒さが厳しいですね。
(例年に比べれば異様なくらい暖冬ですが)
◆明後日の、2019年1月20日(日)は
20日〜2月3日までが一年で一番寒い時期と言われています。
(詳しい日にちはその年の太陽の位置によってかわります)
一番寒い時期には鶏も卵をあまり産まなくなります。
そんな時でも産み落とされた卵には滋養がある!といわれ、貴重であり縁起物として扱われます。
(現在は品種改良や設備環境が整っているので、年中食べられますが(^_^;)
こだわりの養鶏場・たまご屋さんがあれば、是非「大寒卵」を探してみてください!
◆万能薬であり、医者いらずと呼ばれる「びわの葉」
仕込むならこの時期!と言うことで、
ココペリハウスの裏山の入り口にあるびわの木。
大木……
裏のおばちゃん家の木ですが、どんどん使っていいよ〜と言うことなので、葉っぱを頂く。
(傾斜にある上に高くなりすぎて、全然届かない…)
なんとかカゴ半分くらい収穫(^ω^)
家に持ち帰り、洗って乾かす。
表面はツヤツヤ。濃い緑。
裏面には茶黄色の毛がモケモケと生えています。
乾いた葉をザクザクと千切り瓶に入れ、
ホワイトリカー投入!
蓋を閉め、3〜4ヶ月ほど寝かせ、
濃い茶色になれば、完成です!
このびわエキスは、
痛み、痒み、打ちみ、虫刺され、やけど、などなど、何にでも効きます。
蒸しタオルにエキスを染み込ませ腰痛筋肉痛部分に湿布しても。
うがい薬や、飲み薬にもできます。
(敏感な方は水で薄めて)
一家にひと瓶、びわエキス。
出来上がりが楽しみです。
実はわたし、
年末年始の風邪がなかなかすっきりと治らず
喉のいがらっぽさと咳を長引かせているのです。
「びわの葉がある…ならば!」
と、びわの葉を軽く炙り、首に巻きつけてみました。
すると、なんと、なんと。
咳が大分緩和されたのです!
おおおお、さすがびわパワー…
数時間巻きつけていた葉は、カピカピになりました。
茶色くなっている葉が炙ったもの、
その下が生葉です。
巻きつけるだけなら葉さえあれば、すぐにできます。
是非試してみてください(^ ^)
びわの木がない方は、
ココペリハウスへどうぞ(⌒▽⌒)