ココペリハウスの裏のおばちゃんに
剪定した柿の枝葉をいただきました。
こめこちゃん 柿の葉っぱ
食べる?どうぞー!って。
おいしそうに食べてる。
もっとちょうだいと催促されましたが
あとはあげませーん!
わたしは柿の葉茶を作りたいのです。
ずっとやってみたかったことに挑戦です。
それではやってみよう!
①枝から葉だけをちぎる。洗う。
②2-3日、日陰で干す。
こめこに食べられないようにネットに入れて
高めのところに吊るす。
③3日後、ネットから取り出して
蒸し器で2分くらい蒸す。
④再び日陰で干す。
今度はカラカラに乾くまで。
カラカラパリパリに乾いたら完成だそう。
早く飲みたいなあ。
ちなみに、干してあるこのネット
こめこさんが毎日狙ってます。
美味しい葉っぱ落ちてないかなあ
あと少しで届きそうなんだけどなー
と、ネットの下でモソモソしてます。笑
あなたは庭の草刈りを頑張りなさい。