ココペリハウスのあれやこれ

京都の里山にある‘ココペリハウス’の日々のことを綴ります。田舎暮らし、循環農法、山羊との生活、山里の四季などの記録です。

手前みそ作りセット!

自宅で仕込む「お味噌つくりセット」を販売致します!

f:id:kokopellisalon:20210115123412p:image

 

乾燥大豆・糀・塩・作り方の説明書 がセットになっています。

お味噌つくりは材料と比率で味が左右されるます。

 

◆こだわりすぎてしまった素材のご説明!◆

○大豆
肥料も農薬も使わずに、自然のままに育てた黄大豆です。
種取りして4年目なので、ココペリハウスのある土地に馴染んできています。
天日に干して乾燥させ、丁寧に選別しました。

○糀
自家栽培の農薬化学肥料不使用のうるち米「京都旭一号」に、信頼できる糀屋さんに糀をおこしてもらいました。
お米は手植え、手刈り、天日干しです。

○塩
光の届かない深海(水深374m)から汲み上げた「室戸海洋深層水」のお塩です。
表層水よりも窒素・ケイ素・リンなどの無機栄養塩類が豊富です。

 

これらの材料で仕込み半年以上発酵させてできあがった本物のお味噌は驚くほど美味しいんです。

 

味噌作りセットは、仕込み完成量で、
1キロ, 3キロ, 5キロ をご用意!
・1キロセット ¥2300
・3キロセット ¥4500
・5キロセット ¥6700

(別途クール便送料がかかります)


糀が大豆の2倍量となりますのでコクの効いた深く少し甘めのかなり贅沢な味に仕上がります!

 

このお味噌で作ったお味噌汁が病みつきになるんです😋

 

昨年はお米・大豆ともに収量が少なかったので、セットは少量のみの販売となります。

なくなり次第終了となりますので、お早めにどうぞ!

 

 

ブログのランキングに参加しています。

▼のボタンを押すことで、投票となりますので

是非ポチッ☝️とお願いします‼️

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 その他ペットブログ ヤギ・ミニヤギへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
ブログランキング・にほんブログ村へ