手作りお味噌を仕込み始めて早5年。
お味噌をつくるために
大豆を育て始め、
お味噌をつくるために
自家栽培のお米に麹をおこしてもらう。
出来上がったお味噌がおいしすぎるから
みんなにも味わってもらいたくて、
お味噌をつくるのもたのしいから
みんなでわいわいやりたくて。
毎年にぎやかに
お味噌作りワークショップを開催し、
今年も無事に終えることができました。
今朝、起きたらまさかの積雪。
1日中、不安定な天気でしたが
みなさん無事に到着して
時間通りに開催できました。
前日の朝から大豆を浸水し、
当日の朝8時から火を焚き始め大豆を煮る。
外の火焚き場でグラグラと。
薪ストーブでは使いにくい木とか杭とか
ここぞとばかりに燃やします。
もくもくと湯気たっぷり。
ぷくぷくのお豆が煮えてきた。
こめことヨーコが仲良く火の番をします。
ワークショップ参加者は
お豆が煮えたところからスタート!
大豆を潰して
麹と塩を混ぜて
大豆と麹と塩をぜんぶ混ぜて
耳たぶくらいの柔らかさにする。
容器に隙間なく詰めて完成!(簡単!)
これをみんなでわいわいやるのがたのしい。
1回目(2月26日)
参加者5組、偶然にもみんな子供連れ。
親子でわいわいにぎやかに。
2回目(3月4日)
少人数でこじんまりと。
人が少ないとなかなかの体力仕事。
意外だけど結構ちから使うよね。
3回目(3月6日)
がっつりお持ち帰りの常連さんたち。
初めましての方も
遠くから来てくださった方も
みんなすぐに打ち解けてたのしいひととき。
すぐには食べられない
もどかしさを感じつつも
楽しみは続く嬉しさもあり。
日々たっぷり愛でて
おいしくなっていただこう◎
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました!
こめこさんの最近の主食は笹。
竹林整備も兼ねて。笑
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