3月8日。本日快晴。
味噌仕込み日和!
「お味噌を作りたい。
でも、作るなら、
自分で育てた大豆で作りたい!」
一年半越しの、念願の、
「自前大豆・手前味噌」の仕込み完了です!
大豆を育て、乾燥させ、
脱穀・選別作業を経て
やっとこさ準備ができた大豆。
全部で6.5キロほどありました!
(300g程こめこに喰われました🤣)
(お腹なんともなくてよかった!)
こちらは去年仕込んだお味噌です。
表面にカビが生えてしまいましたが、
まろやかで深みのあるお味噌。
手作り味噌ってこんなに美味しいんだ!
と、感動しました。
こちらのお味噌のお豆は、
農薬不使用で育てた大豆で購入したものです。
その豆を少しとっておき、夏に畑に蒔きました。
さて、本題のお味噌の仕込みです。
味噌仕込みの前に材料の仕込み作業があります。
前日の昼に、計7キロの大豆を洗い水に浸ける。
(1キロ購入しました)
油断してたけど、水を含むと2倍ほどの量になるんですね。
鍋から溢れるかと思った。
そして、当日。
朝8時半から窯に火を入れる。
ドドーン!とお鍋二つです。
薪で炊くのにこだわりがある!と言いたいところですが、
何時間もガスの付けっ放しは勿体無いので… …
薪の方が風味が美味しくなる、と良く聞きます。
一石二鳥!
9時過ぎからグツグツし出し、
それから1時間ほどは
大量のアクが出るし、とらなあかんし、
沸騰するわ、ふきこぼれるわ。
火力の調整に、水足しに、薪足しに、、、
火の番担当は一人でてんやわんやでした。
今年もしました。
味噌作りながらのバーベキュー。
鉄板の上には鶏肉のみ(笑)
美味しいお肉を頬張って、贅沢な時間でした。
沸騰から約4時間。
ぷにっと潰れるくらいに柔らかく煮えたので、お湯からあげます。
この時点で、もうとっても美味しい!
一緒に作りにきていた、
1歳の子がパクパク食べてました。
そして、この煮えた大豆を つぶす。
塩と麹を均等に まぜる。
空気を抜きながら丸めて、
甕に叩き入れる!
合計35キロ前後、できあがりました。
それをお友達と分け分け。
それぞれのお家へ持ち帰り経過報告しながら、
来年の味噌作りの時に食べ比べしよう!
ということになりました◎
おいしくな〜〜れ!