こんにちは。きょうも暑いです。
こまめに水分補給を
しなければいけない季節になってきました。
(年中通してめちゃくちゃ飲むけど)
山羊のこめこさんも
ガブガブお水を飲んでいます。
せっかく飲むなら
*美味しいお茶を飲みたい。
*身体に優しいお茶を飲みたい。
*身近なところで採れるものがいい。
*安心して飲めるものがいい。
ということで、去年の秋くらいから
その日の気分に合わせて
そのときあるもので
ブレンドしてお茶を淹れています。
最近あるのは
・乾燥よもぎ
庭で摘んできたもの
・マコモダケの葉を乾煎りしたもの
去年育てて残しておいた葉っぱ
・生姜の葉を乾煎りしたもの
去年育てて残しておいた葉っぱ
・乾燥させたみかんの皮
無農薬の頂き物みかんの皮
・黒焼き玄米
ココペリのおこめの玄米を弱火でじっくり乾
煎りして真っ黒にさせたもの
ざっとこんなかんじ。
この中から今日はコレ。
それぞれ単品で淹れて飲んでもいいのですが、
やっぱりなんだか独特な風味が気になる。
美味しいのだけれどゴクゴクは飲めない。
それならば混ぜてしまおう!ということです。
分量も配合も適当です。
その日の気分で入れたいものを
入れたいだけ入れます。
やかんに入れて煮出して
飲みたい時に飲みます。
おいしくゴクゴク飲めちゃいます。
最近のお気に入りです。
(なんだかオシャレじゃない?)